Как «приручить» тревогу

Подробно о стрессе в любом возрасте и том, как с ним договориться. 

Стресс преследует нас всю жизнь, и взять себя в руки бывает непросто. Как не попасть в ловушку и не стать жертвой панических атак в любом возрасте?

Дети и подростки

Период до 16 лет можно назвать самым беспокойным для человека. Дети и подростки постоянно сталкиваются с чем-либо впервые и им приходится решать, какая реакция будет правильной, а какая — неуместной. Главной опорой для ребенка всегда должны быть родители: они должны сохранять одинаковый уровень внимания к своим детям, пока те в этом нуждаются.

Самые распространенные причины подросткового стресса: проблемы в школе, недопонимание со стороны семьи, конфликты со сверстниками. Бывает и так, что родители принимают слишком активное участие в жизни ребенка, не оставляя ему право на выбор.

С ранних лет ребенка важно установить доверительные отношения, чтобы он сам хотел делиться с вами своими проблемами. В противном случае, получив очередную порцию стресса, подросток начнет искать поддержку у чужих людей.

Период от 21 до 35 лет

Это непростой период в жизни взрослого человека.  Чаще всего именно в данный промежуток приходится окончательно определиться в своих желаниях и планах на жизнь. Страх перед неправильным выбором, зависть уже состоявшимся людям  — вот основные причины стресса для этой возрастной категории. Если подростки еще верят в решения любых ситуаций посредствам чуда, то с вами этот номер уже не пройдет.

Понимание того, что всё зависит от вас, уже не придает уверенности, а страшит.  Если вы понимаете, что вам больше не нравится жить так, как вы жили последние годы, если вас еженедельно настигает паника, то пора разобраться в себе.

Во-первых, сейчас вы главный персонаж в своей жизни. Посмотрите на себя отстраненно, отнеситесь к себе с большой любовью.

Следующий шаг: дождитесь очередного приступа стресса и проследите за ним со стороны. Для удобства можно написать о нем. Ваша задача заключается в том, чтобы установить причины, понять устройство ваших реакций. Общих рекомендаций быть не может, ведь все индивидуально и ваша жизнь ни на чью не похожа.

Период от 35 до 55 лет

Вы попадаете под категорию, если ругаетесь с партнером, просыпаетесь по ночам или вовсе не можете заснуть от навязчивых мыслей о том, хватит ли вам денег, чтобы обеспечить ребенку хорошее обучение, или о том, достаточно ли помощи и внимания получают от вас родители.

Из стресса на этой стадии выбраться самому очень затруднительно. В середине жизни разобрать все причины и следствия могут помочь психологи. Нужно не бояться, а поговорить со своим партнером. Возможно, его преследует такое же состояние, и он не откажется посетить специалиста вместе. И еще, как давно вы занимались спортом? Регулярные физические нагрузки помогают бороться с депрессией.

Период от 55 до 70 лет

Сложно сохранять спокойствие, когда давние друзья начинают покидать этот мир. Сложные отношения с внуками, недостаток внимания от детей –  вот основные причины стресса пожилого человека. 

Люди из этой категории лучше других понимают, чего хотят, но не имеют прежней прыти, чтобы это исполнить. Важно правильно подойти к моменту переоценки своей жизни. Быть готовым принять то, что уже не случится, и радоваться тому, что произошло. Главное – не забыть поставить новые цели, это поддерживает жизнь в любом человеке. Да, вам теперь нужно пристально следить за здоровьем, но из этого тоже можно вынести опыт, чтобы потом помочь сверстникам не падать духом и оставаться в здоровом теле. Выработайте подходящий для вас режим сна, питания, приема лекарств и разминки. Можете начать вести блог на эту тему. Возможностей гораздо больше, чем вы думаете: изучение языков, путешествия, писательство. Пользуйтесь особым отношением к вашему возрасту и станьте примером жизнелюбия.

  © 1prof.by