Молодой агроном Андрей Королев о первых годах работы в КСУП «Слободское им. Ленина»

Всего несколько месяцев осталось до того момента, как выпускники вузов прибудут на свои места распределения. Им предстоит научиться применять вузовскую теорию на своей практике. А вот Андрей Королев пришел на место своего распределения два года назад.

Андрей Дмитриевич Королев и главный агроном КСУП «Слободское им. Ленина» Виталий Сергеевич Астапенко.

За это время многое прояснилось. Например, он понял, что сельскохозяйственная сфера ему близка и понятна, в поле чувствует себя уверенно и
комфортно, разобрался со многими проблемными для себя вопросами, научился работать в коллективе. Сегодня его называют Андреем Дмитриевичем, советуются с ним, а, значит, уважают.

«До того момента, как я завершу свою отработку, осталось совсем немного. Но уходить куда-то в другое место я не собираюсь. Меня устраивает и работа, которую мне приходится делать, и коллектив, и заработная плата. Так что думаю, я себя нашел. Конечно, не зарекаюсь, жизнь порой такая непредсказуемая… Но пока планирую и дальше работать агрономом. Сейчас в хозяйстве занимаюсь удобрениями. Это довольно серьезный вопрос, и поначалу у меня не все получалось. Но с помощью более опытных коллег удалось наладить свои рабочие будни. Так что сегодня работаю в поле с уверенностью», – рассказывает о своей деятельности молодой человек.

Ему всего 21 год, но Андрей с ответственностью подходит к своему делу, со старанием. И это не просто предположения журналиста – случайного наблюдателя. Об этом уверенно говорит непосредственный начальник молодого работника – главный агроном КСУП «Слободское им. Ленина» Виталий Сергеевич Астапенко: «Конечно, каждый молодой специалист, как бы он хорошо ни учился, нуждается в поддержке. Одно дело теория и совсем другое – практика.

Молодежь к нам приходит толковая. Ну, по крайней мере та, что остается. Случайные люди у нас не задерживаются. Но порой возникают вопросы, и опытные работники, конечно, должны подсказать. Вот, например, Андрей… Еще в прошлом году были некоторые трудности в работе, а сегодня я уже полностью ему поручил вопрос с удобрениями. И он все это самостоятельно решает. Сразу видно, когда человек толковый: спросит, внимательно выслушает и обязательно так будет делать на практике. Так что я доволен нашими молодыми кадрами».

И действительно, на сельскохозяйственных предприятиях Мозырщины молодые специалисты – желанные гости. Даже не «гости», а «свои люди». Социальная поддержка молодежи, помощь опытных наставников, хорошая заработная плата – все это весомые аргументы, чтобы найти себя на сельскохозяйственной ниве. Выбранная профессия, как признается молодой агроном, перспективна и интересна. И это главное.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.