Мозырское районное подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 8 по 14 апреля на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 17 огненных происшествий, на которых погибли 4 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 1898 пожаров, жертвами огня стали 222 человека. Еще 4199 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 1 раз выезжали на оказание помощи населению по сбору разлитой ртути и 1 раз на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите. Еще в одном случае спасатели направлялись на ликвидацию возгорания автомашины в пути следования.

В результате вероятного поджога от огня пострадал дачный дом

9 апреля в 5.00 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре в д. Гурины Мозырского района. К моменту прибытия спасателей крыша деревянного дома была объята пламенем, хозяйка строения в это время находилась на улице. В результате пожара огнем была уничтожена кровля и веранда строения. Жертв на происшествии не допущено. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – занесение источника огня извне.

В топе происшествий за неделю по-прежнему возгорания сухой растительности

Вторая декада апреля оказалась для спасателей Мозырского районного подразделения МЧС не менее «горячей», чем предыдущая. Только на ликвидацию горения мусора и сухой растительности огнеборцы направлялись более 20-ти раз. В большинстве случаев благодаря оперативности огню не удавалось приобрести угрожающих масштабов. Однако в целом по республике повсеместно отмечаются многочисленные случаи уничтожения жилых домов и хозяйственных построек в результате бессмысленного сжигания травы и сухой растительности. Количество жертв травяных палов среди населения также растет. Для предотвращения нарушения правил пожарной безопасности в весенний период Мозырским районным подразделением будут продолжены рейдовые мероприятия. Учитывая сложную в пожарном отношении обстановку, к нарушителям будут применяться незамедлительные меры административного воздействия.

 Межведомственная акция МЧС на финишной прямой

На прошедшей неделе спасатели продолжили проведение профилактических мероприятий, которые проходят в рамках респуб- ликанской акции «За безопасность вместе!». Вместе с пожарными добровольцами комбината противопожарных работ работники МЧС встретились с сельчанами на территории населенных пунктов Мозырского района. В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода главным вопросом для обсуждения стало приведение домов и прилегающих территорий в пожаробезопасное состояние. Не остаются без внимания спасателей и дети, с которыми в учебных заведениях проводятся интерактивные викторины и игры по безопасности. Профилактические мероприятия МЧС в рамках акции продлятся до 19 апреля и закончатся проведением промо-активностей в местах с массовым пребыванием людей. Как и прежде, самых активных ожидают безопасные призы от спасателей.

Мозырское районное подразделение МЧС.