Мозырское районное подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

В период с 1 по 7 апреля на территории г. Мозыря и района произошло 4 пожара, в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 16 огненных происшествий, на которых погибли 4 человека.

В результате вероятных поджогов на Мозырщине от огня пострадало два строения

1 апреля в 19.27 в дежурную службу МЧС поступило сообщение о пожаре на ул. Островского. К моменту прибытия спасателей происходило открытое горение кровли жилого дома, разделенного на 2 квартиры. Проживающие в доме люди находились на улице. В итоге происшествия огнем была уничтожена веранда квартиры
№ 1, пострадала кровля дома по всей площади.

5 апреля в 20.56 спасатели выехали по сообщению о возгорании на ул. Заслонова. По прибытии к месту вызова в жилом доме наблюдалось задымление, хозяин находился на улице. В результате пожара огнем были повреждены постельные принадлежности в одной из комнат, закопчены стены. Одна из рассматриваемых версий причины пожара в обоих случаях – занесение источника огня извне.

Гибель в огне

3 апреля в 10.24 спасатели Мозырского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по ул. Пролетарской. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС деревянный трехквартирный дом был полностью охвачен огнем. Работниками МЧС возле дома был обнаружен сын хозяйки квартиры № 1, которого передали работникам скорой медицинской помощи. После осмотра медработниками с предварительным диагнозом «термический ожог тела I-III степени 50 % тела» мужчину госпитализировали в медицинское учреждение.

Хозяйка квартиры № 1, пенсионерка, 1928 г.р., проживала с сыном 1956 г.р. В квартире № 2 никто не проживал. Супруги, проживавшие в квартире № 3, покинули дом самостоятельно еще до прибытия подразделений МЧС. Пожар был ликвидирован спасателями. В ходе разборки строительных конструкций дома в комнате была обнаружена погибшая хозяйка квартиры № 1. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие и имущество внутри квартиры. Одни из наиболее вероятных версий причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Участились возгорания сухой растительности

В течение прошедшей недели на территории Мозырщины было зарегистрировано более 60 возгораний мусора и сухой растительности, которые ликвидированы силами районного подразделения МЧС. Для предотвращения весенних палов на протяжении выходных дней на территории населенных пунктов района были организованы рейды инспекции надзора и профилактики отдела по чрезвычайным ситуациям.

Ситуация с травяными пожарами остается крайне напряженной в целом по всей стране. 

В очередной раз напоминаем жителям нашего региона об опасности и бессмысленности сжигания травы на корню. Есть гораздо более безопасные способы привести свой участок в порядок и при этом не вызывать волнение своих соседей и спасателей.

 «За безопасность вместе!» в действии

В течение прошедшей недели в рамках межведомственной акции «За безопасность вместе!» спасатели районного подразделения МЧС провели встречи в 18 трудовых коллективах, где напомнили гражданам о важности соблюдения правил безопасности. Во взаимодействии с органами власти, представители надзорных органов приняли участие в сельском сходе в деревне Большие Зимовищи и заседаниях рабочей группы по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни в ЖЭУ № 2 и Козенском сельском исполкоме. Спасатели призывают жителей нашего региона принять активное участие в проводимых профилактических мероприятиях и привести свое домовладение в пожаробезопасное состояние.

Мозырское районное подразделение МЧС.