На старом месте в новых стенах. О возобновлении работы отделения «Беларусбанк» по ул. Пролетарской в Мозыре

С просьбой о возобновлении работы ранее закрытого отделения банка обратились жители Мозыря во время «Большого разговора с Президентом». Крупный микрорайон давно сложившейся застройки райцентра оказался без привычных услуг. Ближайшее отделение — в радиусе 2,5 километра. Как решается вопрос?

 
 

Местные жители сколько себя помнят пользовались услугами отделения № 317/59 Беларусбанка по улице Пролетарской. Одна из старожилов микрорайона Галина Мартинович, живущая здесь более 30 лет, не знала другого столь комфортного варианта внесения платежей:

— Идешь с работы, заглянул в банк, оплатил «коммуналку», другие счета. Быстро, удобно. Не нужно бегать по всему городу. А тут в конце прошлого года закрыли отделение. Как мы узнали, здание продали. Ближайшее отделение далековато — на улице Притыцкого. Такой большой микрорайон остался без банковских услуг!

 
Галина Мартинович

Еще один местный житель — Николай Абрамчик — приводит свои аргументы в пользу его возвращения. По словам мозырянина, для пожилых людей пока проблемно пользоваться инфокиосками и банкоматами для платежей:

— В силу возраста это непросто. Зрение подводит, память. Опять же нужно знать, как проводить такие операции, действовать быстро, потому что за спиной стоят люди. Вот поэтому некоторые старики по-прежнему предпочитают получать пенсию в кассе, не пользуясь пластиковой карточкой, и здесь же оплачивать необходимые платежи. Так многим пенсионерам проще и безопаснее. 

 

 

В Мозырском райисполкоме, где ситуацию уже разложили по полочкам и взяли на контроль, вносят корректировки — найдено решение, которое позволит соблюсти интересы банка и людей. Управляющий делами Александр Чигер рассказывает подробнее:

— Действительно, банк продал это здание предпринимателю под объект торговли, поскольку часть помещений не была задействована. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, далее — ремонт. Так вот, банк договорился с предпринимателем о том, что после открытия объекта на его площадях, помимо магазина, также разместятся две кассы и бизнес-место. Другими словами, жители этого микрорайона вновь смогут пользоваться услугами своего отделения. Планируемый срок открытия — второй квартал этого года.

Пока идет ремонт, уточняют в филиале Беларусбанка, для мозырян, живущих по Пролетарской, доступны ближайшие отделения — на улицах Притыцкого и Ленинской. Также в магазине «Дары от зари» и других торговых точках, расположенных в шаговой доступности, есть инфокиоск и банкомат, которые временно снимут проблемы жителей окрестных кварталов.