Накануне Радуницы. О правилах посещения мест захоронения расположенных в пограничной зоне

В преддверии этого особенного для всех граждан дня, увеличивается поток желающих посетить места захоронения родных и близких, расположенные в пределах пограничной зоны. Одновременно с этим растет и количество нарушителей пограничного режима, которые по незнанию и своей невнимательности привлекаются к административной ответственности.

Для посещения пограничной зоны существуют определенные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятностей с законом. В первую очередь, следует удостовериться в том, расположен ли населенный пункт на территории, которая отнесена к пограничной зоне. Для этого можно воспользоваться поиском на официальном портале Госпогранкомитета по ссылке: https://www.gpk.gov.by/pogranichnaya-zona/.

На ряду с этим, в очередной раз напоминаем, что вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 января 2019 года № 168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности» в соответствии с которым расширился перечень документов, на основании которых граждане вправе пребывать в пределах пограничной зоны. Этими документами являются документы, удостоверяющие личность, военный билет, водительское удостоверение или служебное удостоверение, позволяющие идентифицировать личность их владельца. Граждане Республики Беларусь, не достигшие 14-летнего возраста, имеют право посещения пограничной зоны при наличии свидетельства о рождении либо документов, подтверждающих статус законного представителя несовершеннолетнего, в случае сопровождения несовершеннолетнего законным представителем. Иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство в Республике Беларусь, необходимо иметь при себе действительный паспорт и пропуск, выданный органами пограничной службы. Пропуска выдаются иностранным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

Для получения пропуска необходимо обращаться в Мозырский пограничный отряд по адресу: Мозырский район, н. п. Прудок. Конт. тел.:

8 (0236) 21-79-04 (оперативный дежурный) либо 8-0236-24-77-68 (консультация по въезду в погр. зону).

Заявление на получение пропуска также можно подать и в любое из подразделений Мозырского пограничного отряда:

Лельчицкий район:

*пограничная застава «Дзержинск» – 8(02356) 9-85-16;

*пограничная застава «Глушкевичи» – 8(02356) 9-70-63;

*пограничный пост «Боровое» – 8(02356) 9-38-60;

*пограничный пост «Гребени» – 8(02356) 4-69-19.

Ельский район:

*пограничная застава «Подгалье» – 8(02354) 4-21-52;

*пограничная застава «Роза Люксембург» – 8(02354) 4-25-37;

*пограничная застава «Хоменки» – 8(02354) 4-28-73.

Наровлянский район:

*пограничная застава «Киров» – 8(02355) 9-35-45;

*пограничный пост «Наровля» – 8(02355) 2-10-42.

Заявление на получение пропуска можно подать и через интернет, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться на едином портале электронных услуг (ЕПЭУ) https://portal.gov.by и выбрать необходимую административную процедуру. Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней, после чего на электронную почту обратившегося придет уведомление о готовности пропуска либо об отказе в выдачи пропуска с указанием причины. Пропуск можно будет забрать в подразделении Мозырского пограничного отряда, которое будет указано в поданном заявлении. Соблюдение норм законодательства Республики Беларусь о государственной границе – залог законности и безопасности в приграничье, а также Вашего личного спокойствия.

Александр Борей,
официальный представитель Мозырского пограничного отряда,
подполковник.