Небесный патруль

Каждое второе воскресенье апреля в Беларуси празднуется День войск противовоздушной обороны.

Командир 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады майор Павел Сайчук, возглавивший войсковую часть 48694 в октябре минувшего года, несмотря на свой молодой возраст, уже успел добиться многого.

В первую очередь, как он сам считает, нисколько не ошибся в том, когда стоял на распутье перед выбором профессии после окончания средней школы. Причем сделал это не спонтанно, а осознанно, посвящая много времени физической подготовке, закалке, штудированию отдельных предметов, знания по которым ему, уроженцу поселка Октябрьский Гомельской области, стали надежным гарантом для поступления в Военную Академию Республики Беларусь на факультет ПВО. За время учебы благодаря высокопрофессиональному профессорско-преподавательскому составу получил колоссальные знания по избранной специальности, что затем позволило закрепить их на службе в различных должностях от начальника расчета до начальника штаба. За время службы, которая также проходила и в зенитно-ракетных войсках, в реальной обстановке ознакомился с образцами современной военной техники от радиолокационных станций до ракетных систем и зенитных ракетных комплексов. С 2014 года дальнейшая служба офицера Сайчука проходит в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне войсковой части 48694, дислоцирующейся в г. Мозыре. Без учета времени учебы в академии за его плечами остался уже целый десяток лет службы, вместе с которыми накопились знания, обогатился опыт.

В батальоне Павел Федорович преодолел ступеньки карьерного роста: заместитель начальника штаба, начальник командно-технического узла, начальник штаба, а с октября 2018 года Приказом командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь майор Сайчук назначен на должность командира батальона. По мнению комбата, высокая должность требует еще большей мобилизации знаний, опыта, чтобы направить все усилия на решение поставленных задач, где требуются исключительно правильные ответы. Ведь от молниеносной деятельности и профессионализма личного состава батальона напрямую зависят мир и чистота неба над Республикой Беларусь.

О том, что офицер действует правильно, свидетельствует медаль «За безупречную службу III степени», которая имеется в арсенале его поощрений и наград. Пожалуй, они являются гарантом того, что границы воздушного пространства нашей страны в надежных руках молодого поколения.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.