О прививках, колодезной воде и о грибах

В государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» прошла  очередная прямая линия. На вопросы жителей города отвечал главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович.

 

 «Возле д. 3 по бульвару Юности по тротуару трудно пройти. Ветки от деревьев бьют по лицу. Обращался в ЖЭУ. Вопрос остался открытым».

Евгений Георгиевич.

– По вашему звонку связались с начальником ЖЭУ-4. Пообещали устранить в ближайшее время. Вопрос – на контроле.

 «Может ли ВИЧ-инфицированный ребенок посещать детское учреждение?»

Елена.

– Согласно методическим рекомендациям «Организация медицинской и психологической помощи ВИЧ-инфицированным детям в дошкольных и общеобразовательных учреждениях», утвержденных министерствами образования и здравоохранения Республики Беларусь, организация учебно-воспитательного процесса для ВИЧ-инфицированных детей предусмотрена в дошкольных, общеобразовательных и детских интернатных учреждениях общего типа. Бытовой контакт с ВИЧ-инфицированными детьми безопасный, поэтому такой ребенок может принимать участие во всех детских мероприятиях вместе с другими детьми, пользоваться теми же игрушками, спортивным инвентарем. Персонал учреждения обязан принять меры по созданию без-
опасного пребывания каждого ребенка в детском коллективе.

 «Можно ли сделать прививку от клещей?»

Александр.

– В календаре профилактических прививок предусмотрена иммунизация только работников лесного хозяйства. Защититься от клещей можно  гораздо проще – в походах на природу, на приусадебный участок, на дачу одеваться с учетом  такой опасности, чтобы  было как можно меньше открытых мест, использовать специальные отпугивающие репелленты.  Вернулись домой – проверьте, не принесли ли клеща с одеждой.

Если к вашему телу присосался клещ, немедленно обратитесь за помощью к врачу (терапевт, педиатр, инфекционист). Снятого клеща можно исследовать на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний на платной основе (на сегодня это – 6,80 бел. руб.) в Мозырском зональном ЦГЭ по адресу:
г. Мозырь, ул. Интернациональная, 41, микробиологическая лаборатория.

 «Это правда, что весенние грибы строчки сейчас отнесены не к условно ядовитым, как раньше считалось, а к ядовитым?»

Мария Васильевна.

 – Да, научными исследованиями доказано, что весенние  строчки относятся к ядовитым видам, и употреблять их в пищу нельзя. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Ежегодно в Мозырском районе регистрируются отравления грибами. Не следует собирать и употреблять в пищу все грибы подряд. Это чревато.

 «Каким образом проверить качество колодезной воды?»

Мария Ивановна.

– Вы не сказали, какой это колодец, частный или общественный. Качество воды в общественных колодцах регулярно проверяется Мозырским зональным ЦГЭ. Лабораторные исследования воды из частных колодцев проводятся на платной основе. Если же вы хотите проверить колодец индивидуально, необходимо обратиться к нам по телефону 25-38-26. Вам дадут исчерпывающую информацию. Но вообще, о чистоте колодцев  необходимо заботиться самим:  вокруг колодца необходимо сделать глиняный «замок»,  периодически чистить.