Ответственность – это ангел за спиной

382

Она – главный  фактор, обеспечивающий  успех.

С 11 марта 2004 года начал свое летоисчисление один из важнейших государственных документов, направленный на укрепление общественной безопасности и дисциплины в стране – Директива № 1 Президента Республики Беларусь. С тех пор минуло 15 лет – срок достаточно большой, насыщенный конкретными делами по ее выполнению, соблюдению жизненно важных требований, четко и лаконично изложенных в директиве, и потому сегодня, оглядываясь на определенные итоги общих усилий, общей работы, можно с уверенностью сказать: благодаря этому архиважному документу многое, очень многое изменилось в нашем социуме. Изменилось к лучшему, ибо общество в целом и каждый из нас в отдельности – homo sapiens – осознали – твердо, глубоко, осмысленно: да, действительно, все наши беды – от безответственности, халатности, игнорирования элементарных правил в быту, на работе…

Сколько человеческих драм, сколько трагедий случилось по этой причине! Человек приходит на работу – на весьма сложную и очень опасную, напрочь забыв самое главное, самое ключевое слово, которое должно быть в памяти, в сознании, в сердце, наконец, как «Отче наш» – ответственность. За свое здоровье. За свою жизнь. За спокойствие своей семьи. Но срабатывает плохой стереотип, свойственный этакой безалаберной славянской натуре: «Пронесет! А что плохое может случиться?»

Не пронесло. Случилось. И расплата за  легкомыслие в вопросах  несоблюдения безопасного труда – серьезная производственная травма. Как следствие – больничная койка, долгие месяцы трудной реабилитации… Наказания за несоблюдение работниками мер предосторожности не избежали ни мастер, ни начальник производственного участка… К этой печали следует добавить, что и государство, в том числе, понесло ущерб, связанный с материальными выплатами пострадавшему работнику. Это коснулось и самого предприятия – нет человека на работе из-за халатности, есть экономические проблемы. А ведь эти суммы – от пожаров, других чрезвычайных происшествий, возникших в результате элементарной безответственности, ежегодно по стране составляют десятки миллионов рублей.

Только цифры: в 2018 году на производстве в Мозырском районе погибли 2 человека; на пожарах – 5 человек; утонули – 6 человек, в том числе 2 детей; в результате дорожно-транспортных происшествий из-за смертельных травм умерли 2 человека; в результате убийств – 2 человека… 

Следует подчеркнуть: эти цифры за 2017 год – по всем практически направлениям – значительно меньшие, и они – вовсе не дело случая, обстоятельств, а результат общих значимых усилий  различных служб, общей планомерной работы: это реализация конкретных  положений  значимого государственного документа. Следует еще раз подчеркнуть: все начинается с ответственности. Коллективной. Личной. Как говорил бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, порядок и дисциплина капиталовложений не требуют, а отдачу дают большую. В масштабах государства. В масштабах трудового коллектива. В масштабах отдельно взятого человека. Его семьи, наконец. А потому, как вытекает из Директивы № 1 Президента Республики Беларусь, всякая безответственность, халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, строительных норм должны  встречать самую жесткую реакцию  на это должностных лиц,  и  ни в коем случае не пропускать все  безнаказанно. Априори: без дисциплины, ответственности, порядка во всем нет ни спокойной уверенности, ни повиновения, ни способа оградить свое здоровье от беды и избежать  опасности. Скажу вслед за великим Александром Суворовым: ответственность – это мать побед,  ибо  без нее никакой пользы в делах быть не может. Более того: без дисциплины человек – ничто!

Но вернемся к конкретным фактам. Только цифры: в 2018 году в организациях Мозырского района произошло 9 случаев, приведших к тяжелым производственным травмам и 1 групповой несчастный случай – дорожно-транспортное происшествие, в котором 4 человека получили тяжелые травмы  и 2-е  погибли.  И снова: причина всех бедствий – несоблюдение требований директивы, в которой черным по белому написано:  «Во многих организациях пренебрегают элементарными требованиями техники безопасности, не соблюдают технические нормы производства, смиряясь с низкой трудовой и исполнительской дисциплиной, упускают из виду, что укрепление дисциплины и правопорядка – важнейшая основа обеспечения общей безопасности, ускорения социально-экономического развития страны, улучшения жизни людей».

Проведем аналогию с вышеназванными в материале цифрами: причинами несчастных случаев, произошедших в Мозырском районе в 2018 году, явилось: нарушение правил дорожного движения другим лицом (40 %); личная неосторожность потерпевшего (26,7 %); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (13,3 %); игнорирование требований безопасности труда другими работниками (13,3 %); нарушение требований проектной документации (6,7 %).

Снова цитирую Директиву № 1 Президента Республики Беларусь:  «Одной из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий является пьянство». И вновь свидетельствуют цифры. За 2018 год за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в Мозырском районе были расторгнуты контракты с 19-ю работниками организаций коммунальной формы собственности. В их числе – государственные предприятия «Мозырькиновидеопрокат», «Совхоз-комбинат «Заря», Мозырская овощная фабрика, Мозырский райжилкомхоз, открытое акционерное общество «Мозырьагропромснаб».

Как же надо не уважать себя, свой коллектив,  свою семью, чтобы приходить на работу подшофе! Сотрудники РОВД, мобильная группа райисполкома не раз выявляли таких, мягко говоря, тружеников. В их числе были кочегары, сторожа, продавцы, животноводы, строители… Чего же можно ждать от этих людей? Ничего хорошего, подчеркну. Известное дело: пьяному – море по колено… Вот и тонут в хмельном омуте такие работники, приносящие только неприятности да беды.

Давным-давно великий Сократ заметил: пьянство не рождает пороков – оно их обнаруживает, выставляет напоказ. Впору здесь процитировать и известного поэта Себастьяна  Бранта: когда б не пьянство, то вовек не знал бы горя человек!

Вернемся снова к печальной статистике. В 2018 году на территории Мозырского района произошло 44 пожара, в результате которых погибли 5 человек. Убыток от чрезвычайных происшествий составил свыше 157 тысяч рублей. И вот что особенно драматично: 7  пожаров случилось по причине неосторожного обращения с огнем граждан, в том числе из-за курения в постели. Они находились в состоянии алкогольного опьянения.  Продолжим статистику. Основными причинами пожаров  стали,  как уже сказано было выше, неосторожное обращение с огнем (13 случаев); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (5); нарушение правил эксплуатации печного отопления (4); поджоги (18)… Заметьте: ключевое слово в возникшей беде здесь опять же – нарушение…

Я часто выезжаю в составе рабочей группы Мозырского райисполкома по работе с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, в сельские Советы, ЖЭУ города. Мужчины и женщины, которые  предстают перед комиссией, как правило, смысл своей жизни видят в пьянстве. Как говорится, бутылка вина – не болит голова… Зато болит она у тех, кому эти люди доставляют беды. Зачастую жилье законопослушных граждан находится рядом с теми, кто свой дом превратил в притон. До беды в таком случае  — один шаг:  есть реальная угроза возникновения пожара.

На еженедельном аппаратном совещании начальник ГРОЧС Алексей Федорович Цалко приводит примеры, когда из-за хмельного угара загорались дома, в которых проживают  люди, о которых я сказала выше. Они сами погибают в огне… Из-за пьянства. То, о чем говорится в директиве:  из-за него – многие беды.  Читаю оперативную сводку милиции: после совместного распития спиртного в результате возникшей ссоры один хватает нож и наносит смертельные раны другому… Именно оно, пьянство – порождает насилие в семье. Именно из-за него, пьянства, остаются сиротами дети при живых родителях… Вот бесстрастная в своей истине статистика: в состоянии алкогольного опьянения в районе совершено каждое 3-е преступление… От случайного отравления, в том числе и  от алкоголя, в 2018 году умерли 14 человек. В пьяном хмелю происходят кражи, избиения, хулиганства, убийства… Отмечен рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году  – с 310  до 319.

Еженедельно сотрудники ГАИ Мозырского РОВД задерживают от 4 до 10 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Специалисты подчеркивают: дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по вине пьяных водителей – самые страшные и самые тяжелые, потому что тогда разум спит, а бодрствует безумный хмель… Какие правила дорожного движения? Какой скоростной режим? Как хочу, так и рулю… Все это очень горько и печально. И хотя с момента принятия Директивы № 1 Президента Республики Беларусь прошло 15 лет и многое в обществе изменилось к лучшему в плане укрепления дисциплины, порядка, общественной безопасности, в литавры бить, увы, рано. По-прежнему, как сказано в важном государственном документе, имеет место еще низкая трудовая дисциплина, нарушение требований пожарной безопасности, охраны труда. Выезжая еженедельно на предприятия различной формы собственности, мобильная группа Мозырского райисполкома констатирует: на производственных объектах, как правило, всегда выявляются различные недочеты: от 7-10 до 25-ти и более…  Что за недочеты? Они касаются самых главных моментов обеспечения безопасной работы людей: это нарушения трудовой дисциплины, правил охраны труда, пожарной безопасности, сохранности имущества… Серьезные вопросы, что и говорить. О чем это свидетельствует? Снова возвращаюсь к важнейшему государственному документу: «Указанные факты свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в функционировании системы обеспечения общественной безопасности, о неполном выполнении органами государственного управления  своих задач в данной сфере».

Мозырским межрайонным отделом  Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда за 2018 год выявлено 1896 фактов нарушений законодательства о труде и об охране труда; приостановлена работа 5-ти производственных участков и эксплуатация 42 единиц оборудования и техники – они не соответствовали требованиям безопасности. Государственные инспекторы труда отстранили от работы 176 человек, к дисциплинарной ответственности привлекли 41 должностное лицо.

Самая большая трагедия, которая может случиться в жизни – это гибель детей. В прошлом году такое огромное, как небо, горе, от которого гнутся, как образно сказала великая поэтесса Анна Ахматова, и горы, пришло в 2 мозырских дома. На озере, в январе, во время игры, провалился под лед учащийся Криничанской средней школы; в светлый майский день в копанке на приусадебном участке утонул 6-летний мальчик… Беда, которая останется с родителями на всю жизнь.  Халатность, в определенной мере безрассудство приводят к гибели и взрослых людей на воде. В 2018 году она забрала жизни 4 жителей района.

Для чего я об этом написала? Все просто: Директива № 1 Президента Республики Беларусь – это ежедневная, ежечасная, одним словом, пожизненно аргументированная мотивация наших действий, наших поступков. Она – словно тревожный звоночек  для всех нас – и руководителей,  и рядовых исполнителей: помните, помните, помните… О том, что безответственность, халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, приводят к беде. Большой беде. А потому впору еще раз напомнить: ответственность – как ангел за спиной. За этим словом – дисциплина, порядок, ускорение, безопасность, одним словом, успех. Вот потому и столь строгий, жесткий спрос за несоблюдение этих простых и таких важных требований: немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности,  повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями – за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

Следует подчеркнуть: местной властью, службами многое делается и уже сделано в районе, чтобы минимизировать, насколько это возможно, негативные последствия халатности и безрассудства некоторых людей. Принимаются все меры по выполнению требований Директивы № 1, и эта работа – постоянная, ежедневная, многогранная. На контроле всегда – сохранность товарно-материальных ценностей предприятий и организаций,  профилактика пожаров, дорожно-транспортных происшествий, безопасности на воде, других чрезвычайных происшествий, исполнительская  и трудовая дисциплина. На предприятиях и в организациях района проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, организуются обучающие семинары по охране труда, в том числе, электробезопасности. В списке таких важных и нужных дел – и социальная реклама по вопросам охраны труда в виде плакатов, баннеров, размещенная и на транспорте. Многое делается также по обеспечению безопасного проживания в общежитиях. Еженедельно выходят на проверку домовладений по предупреждению различных чрезвычайных происшествий смотровые комиссии при сельских Советах и ЖЭУ. К слову, только за 2018 год было обследовано 13542 домовладения; 16680 человек обучились безопасной жизнедеятельности. Усилен контроль над детьми со стороны родителей, педагогов, других служб. Рейды в местах массового отдыха населения у водных объектов со стороны ОСВОДа – дело постоянное, которое стартует ежегодно с наступлением теплого времени года. Они проводятся, замечу, и в зимне-весенний период.

Можно ли в таком случае сказать, что требования Директивы № 1 Президента Республики Беларусь выполняются сполна и повсеместно? К сожалению, нет. Однозначно: деятельность – общая, совместная, большая – по обеспечению общественной безопасности и укреплению дисциплины требует совершенствования. В чем еще недорабатываем сообща? Недорабатываем на упреждение. Пожаров. Гибели людей на воде. Детского травматизма и гибели детей. Получения увечий на производстве. Наверное, каждый из нас должен серьезно задуматься: а как я сам себе могу помочь? Могу помочь избежать беды. Истина проста: во всем и всегда следует руководствоваться – в который уже раз подчеркиваю! – главным ключевым словом в каждом поступке – ответственностью. И тогда  и огонь,  и вода, и опасный труд не причинят беды. Так было, есть и будет: строгий порядок – это, прежде всего, высокая самодисциплина. А она – это ускорение социально-экономического развития страны: априори. Как и улучшение жизни каждого ее гражданина в отдельности. И потому сегодня, 15 лет спустя со дня выхода Директивы № 1 Президента Республики Беларусь, впору сказать: это тот документ, которым  мы должны руководствоваться в своих действиях, поступках, в организации труда – и коллективного, и частного. В собственных же интересах, подчеркну.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: