Наталья Коноплич: «Печально я гляжу на наше поколенье…»

«Преступление, хулиганство нуждаются лишь в предлоге. Их величайший соблазн заключается в расчете на безнаказанность».

Эти слова М. Ю. Лермонтова из стихотворения «Дума» мне вспомнились после встречи с одним уважаемым человеком, который поделился неприятной историей, которая заключалась в следующем.

В один из дней ему пришлось ехать в городском автобусе, в салоне которого, забыв об окружающих, подростки общались на сочном сленге с добавлением нецензурных слов. Мужчина сделал ребятам замечание, напомнив о том, что они в общественном транспорте, и надо следить за культурой речи и поведением. Компания притихла на какое-то время, по крайней мере до выхода на своей остановке. Зато один из будущих мужчин, выбегая из салона буквально за пару секунд перед закрытием двери, успел нанести гражданину колоссальный удар, от которого перехватило дыхание…

 Дверь закрылась, автобус продолжил движение, а хулиган, оставшись безнаказанным, побежал дальше восхищать своим геройством друзей и подружек. Мужчина, в отношении которого подросток применил силу, ему в отцы годится. Получается, что парень далек от воспитания по отношению к старшим. Он будет и дальше причинять зло любому, кто укажет на его малейшие недостатки. А ведь у него тоже есть родители, которые не привили ему элементарных человеческих качеств, не заложили фундамента культуры поведения. И рано или поздно не только обществу, но и им же самим придется пожинать горькие плоды. Ведь такие молодые люди вряд ли смогут чего-то добиться, выстроить модель перспективного будущего, если их главным оружием будет кулак или нецензурная брань. Не такая молодежь сегодня нужна современному обществу, не таким бравым молодчикам сегодня доверяют охрану границы, штурвал самолета или пульт сложной производственной установки…

На самом же деле внутренний мир, как и интеллект, хулиганов очень бедны. Таким вот образом, с помощью насилия и грубости, нападающий пытается самоутвердиться, «спустить пар» или просто доказать своим спутникам, что он «крут, как терминатор». Зачастую объектом агрессии для хулиганов становится даже не человек, а дверь, стена, окно, сиденье в автобусе, которые подвергаются вандализму, и даже животное, над которым они могут запросто поиздеваться. То, что агрессия направилась именно на пассажира, – дело случая. Именно эта черта и отличает хулигана от пьяного, который не просто преследует цель «охладиться в драке», но еще и имеет реальный мотив для нападения именно на данного человека. Для хулигана причин не существует, для него очень важен повод к нападению. Если же ситуация складывается неблагоприятно, и он может получить серьезный отпор или быть задержан, то он, как правило, обращается в бегство, стараясь не применять физическую силу против людей, пришедших жертве на помощь. Самое главное для такого агрессора – продемонстрировать свое могущество и при том остаться безнаказанным, чтобы можно было вспоминать позже о своих «подвигах».

Тем не менее, в заключение хочу сказать, что зло обязательно возвратится бумерангом. Был похожий случай, когда хулиган обидел врача, а через некоторое время оказался в его руках, а доктору пришлось реально бороться за его жизнь…

Возможно и этот рассказ удержит чей-то кулак от удара, остановит хулигана в полшаге от потерпевшего…