Ради мирного неба над Родиной

Говорить о значении войск противовоздушной обороны без легкого экскурса в историю нельзя, так как именно традиции, заложенные много лет назад, позволяют современным войскам ПВО быть на высоте.

Придание Дню войск ПВО статуса профессионального праздника – это дань памяти тем, кто на протяжении ряда десятилетий создавал историю войск противовоздушной обороны, укреплял славные боевые традиции, кто на разных этапах их развития внес свой вклад в дело по защите Отечества как на полях сражений, так и в мирное время. Белорусский народ по праву может гордиться защитниками воздушных рубежей, их настоящим и героическим прошлым. Мужественными, стойкими и надежными предстают перед нами образы настоящих защитников Отечества, которым выпала честь продолжать лучшие традиции по охране спокойствия жизнедеятельности нашего общества и государства в целом, независимо от даты в календаре в любое время суток.

Ритуал заступления дежурного расчета на боевое дежурство.

Именно такие задачи возложены и на военнослужащих 1052-го отдельного радиотехнического батальона (8-я радиотехническая бригада) войсковой части 48694, дислоцирующейся в Мозыре, где накануне праздничной даты побывала наш корреспондент.

Оперативные дежурные командного пункта штаба майор Р. И. Ганусевич и капитан А. А. Катлинский выполняют
задачи по охране и обороне Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве.

– Перед войсками ПВО страны, как и 1052 ортб, стоит неизменная важная задача – охрана Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве. Личный состав батальона в круглосуточном режиме несет боевое дежурство, контролируя полеты белорусских и иностранных воздушных судов через территорию страны. Войсковая часть 48694, – как далее рассказал командир батальона, майор Павел Сайчук, – богата своими традициями и ритуалами, которые свято чтут, соблюдают и приумножают военнослужащие. Так, в торжественной обстановке на площадке командного пункта проходит ритуал заступления личного состава на боевое дежурство, в ходе которого дежурному боевому расчету отдается приказ, а военнослужащие под музыкальное сопровождение исполняют Государственный гимн Республики Беларусь и проходят торжественным маршем. Ежедневно на боевое дежурство заступают более 15 военнослужащих, которые неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, проводя за сутки
более 120 воздушных судов.

Операторы комплекса средств автоматизации, ефрейторы Е. М. Хруцкая и К. В. Пусько следят за воздушной обстановкой.

Высока ответственность каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера за поставленные перед ними задачи. О постоянной готовности к обороне и защите воздушных рубежей, молниеносной передаче информации военнослужащими батальона свидетельствует нагрудный знак, выполненный в форме щита, в центре которого изображение филина с мечом в когтях. Птица с раскинутыми крыльями напоминает развернутую антенну радиолокационной станции. Кроме этого, филин считается символом мудрости, способным вращать голову на 180 градусов, что соответствует возможностям радиолокационной антенны по обзору окружающего пространства. География военнослужащих, проходящих срочную службу в батальоне довольно обширна. На мозырской земле служат призывники из 27 районов и 6 областей страны. Из числа осенних новобранцев особенным старанием и ответственностью за порученное дело отличаются рядовые Иван Лабутин, Антон Болдовский, Виктор Коробков, которые успешно освоили воинские специальности и являются примером для товарищей. Конечно же, при выполнении любой задачи, основная ответственность возлагается на офицеров. На высоком профессиональном уровне организует работу начальник штаба заместитель командира батальона капитан Евгений Пусько. Всегда отличается грамотными и слаженными действиями личный состав под командованием начальника командно-технического узла подполковника Сергея Зелезинского, а также начальника 1-го радиолокационного узла майора Виталия Пикуна. Оперативно организует и грамотно координирует работу начальник командного пункта, заместитель начальника штаба майор Сергей Жильский. Под его чутким руководством ежедневно во главе боевых расчетов успешно выполняют задачу по охране Государственной границы в воздушном пространстве оперативные дежурные командного пункта майор Роман Ганусевич, капитаны Дмитрий Козел и Андрей Катлинский. Каждый военнослужащий батальона на своем месте, как и заместитель командира по вооружению, начальник технической части капитан Александр Прокопенко, отвечающий за состояние боеготовности вооружения военной и специальной техники, правильную ее эксплуатацию и использование. Ответственность за бесперебойную связь батальона возложена на личный состав узла связи во главе с его начальником майором Николаем Петриченко. За то, как солдат одет, накормлен, как он отдыхает и спит, от чего в большой степени зависит настроение военнослужащего, несет ответственность заместитель командира по тылу – начальник тыла майор
Сергей Клименко. Конечно же, главным достоинством и гордостью 1052 отдельного радиотехнического батальона являются ее военнослужащие, для которых армия стала делом жизни. Так, в числе тех, кто заслуживает признательности за службу в Вооруженных Силах страны старшие лейтенанты Илья Бобриков, Дмитрий Домбровский, капитаны Вячеслав Пискун, Игорь Шелег, Алексей Латышев, старшие прапорщики Виталий Баришовец, Андрей Гвоздь, Николай Заяц, Павел Макаренко, прапорщики Дмитрий Мутянко и Леонид Каноплич, старшины Виктор Руль, Сергей Ильеня, Кирилл Кульчицкий, Александр Гуткнехт. Добросовестным отношением к делу также отличаются военнослужащие срочной службы рядовые Иван Борисенко, Кирилл Богданович, Эдуард Дубина, Дмитрий Кажарский, ефрейторы Илья Старостин и Андрей Никитин. Наравне с мужчинами нелегкую военную службу несут также и женщины, которые на должном уровне справляются с задачами в соответствии с занимаемыми должностями. Так, более 20 лет службе в батальоне посвятили ефрейтор Нина Никитина и Мария Лябедко, старший прапорщик Анжела Дубовик, прапорщики Наталья Аветисян, Елена Кобец и другие. Огромную роль в жизнедеятельности батальона играет правильная идеология, в чем неоспоримую поддержку я получаю со стороны заместителя командира по идеологической работе капитана Геннадия Сирошика. Здоровый микроклимат в коллективе – залог успешной службы.

Начальник РЛС подвижной группы, старший лейтенант А. В. Курышко и командир отделения Д. В. Супрунович проводят обслуживание РЛС 19Ж6 для поддержания боеготовности.

Благодаря четким действиям, отточенным до автоматизма на тренировках и учениях, требующих от личного состава физического и интеллектуального труда, полной самоотдачи, военнослужащие войсковой части 48694 с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, сохраняя мирным небо над нашей Родиной. Ответственность, дисциплинированность и организованность, профессионализм, творческий подход и инициатива в решении сложнейших задач, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил – вот качества, присущие военнослужащим войсковой части 48694.

В преддверии праздника слова признательности и искренней благодарности за службу адресую всему личному составу. Напряженный каждодневный труд личного состава батальона направлен на обеспечение спокойствия, стабильности, успешной жизнедеятельности нашего общества под мирным небом Беларуси.

Всем желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, любви и добра, – резюмировал командир батальона майор Павел Сайчук.

Блиц

Что для вас служба в войсках ПВО? – интересовался наш корреспондент у военнослужащих срочной службы 1052 ортб.

Ефрейтор Евгений Акулич, старший радиотелеграфист РППР узла связи:

– Я призван в ряды Вооруженных Сил Беларуси военным комиссариатом  Лельчицкого района. До службы получил техническое образование. Но в армии освоил военную профессию, что позволяет развиваться. Приобрел много друзей, а опытные командиры помогают открывать много нового, что будет полезно в дальнейшей жизни.

Рядовой Владимир Дядюля, оператор РЛО 1 радиолокационного узла:

– Горжусь тем, что выпало служить в войсках ПВО и именно в этом батальоне. Комфортная обстановка, грамотные командиры, достойные условия позволяют получить много нового и интересного. Вместе с этим расширил и географический кругозор, так как до этого не приходилось бывать в Мозыре. Призван военным комиссариатом Белыничского и Круглянского районов Могилевской области.

Рядовой Виктор Коробков, оператор РЛО 1 радиолокационного узла:

– Призывался военным комиссариатом Мстиславского района Могилевской области. Считаю, что армия – отличная возможность для мужчины проверить себя на прочность, пополнить в себе запас лучших гражданских и личностных качеств. Этому способствуют здоровая обстановка, дисциплинированность, чувство ответственности за порученное дело. Я горжусь тем, что выпало служить в войсках ПВО.

Рядовой Иван Лабутин, разведчик-наблюдатель КТУ:

– Служба в войсках противовоздушной обороны позволила мне взглянуть на мир с другой стороны, задуматься о том, насколько может быть хрупкой обстановка, если, как говорят военные, не держать порох сухим. Молодежь должна дорожить тем, что получила в наследство от старших поколений мирное небо над головой. И наша задача –
беречь это достояние.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и Геннадия СИРОШИКА.