Реализовал желание и возможности

Водитель автомобиля 1 класса 6 разряда филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» Андрей Иванович Грушковец – один из тех, кем гордятся в коллективе предприятия. Но это произошло не в одночасье: за его спиной осталось много дорог и тысячи километров.

На протяжении вот уже 15 лет изо дня в день он уверенно садится за баранку автобуса, чтобы мозыряне вовремя могли добраться  на службу, приступить к трудовой деятельности на производстве, не опоздать на учебу или на прием к врачу… Одним словом, чтобы все успели туда, где запланировано быть.  Андрей Иванович рассказывает, что водительскому стажу в автобусном парке предшествовала служба в армии, где довелось опробовать штурвал мощной военной техники, немного поработать на троллейбусе, куда пришел по стопам старшего брата, затем перевезти сотни тонн грузов, что в немалой степени поспособствовало накоплению практического опыта и уверенности. Однако же пассажирские перевозки стали для него той новой страницей в трудовой биографии, которую перевернул в 2004 году, придя на работу в автобусный парк № 2. С того времени много воды утекло в Припяти, а первые дни работы в коллективе и свой старый «Икарус» он помнит до сих пор. Чтобы подружиться с машиной, слышать ее «дыхание и ритм сердца», не раз вместе со слесарями раскладывал по винтикам и болтикам буквально все механизмы. Всегда было желание работать и совершенствоваться.

Время, как и техника, не стояло на месте, в автопарке менялись подходы к работе, обновлялся подвижной состав, опыта и мастерства набирался и сам водитель. И уже в 2007 году за отличную работу по перевозке пассажиров Андрей Грушковец был удостоен Почетной грамоты открытого акционерного общества «Гомельоблавтотранс», что стало хорошим стимулом для дальнейшего плодотворного труда. Хотя Андрей Иванович считает, что работать надо не ради наград, а ради самореализации, соответствия классности, выполнения своего главного профессионального предназначения – качественной и безопасной перевозки пассажиров. Тем не менее, стремление и добросовестный труд А. И. Грушковца, как считает руководство, являются примером для многих работников, поэтому и не остаются незамеченными: в 2012 году он стал обладателем нагрудного значка  «За работу без аварий II степени», а в 2014-м  занесен на Доску почета филиала «Автобусный парк № 2».

Сегодня ему по плечу автобусы различных модификаций. И, как он считает, разве есть тот, кто бы отказался от освоения новой техники, на которой работать одно удовольствие, к чему прибавляются высокая производительность труда, экономичность.  Богатым опытом Андрей Иванович охотно делится с молодежью. А как же иначе? Ведь и сам он своими достижениями обязан хорошим наставникам. Да и у филиала должны быть надежные кадры, которые продолжают хорошие традиции.

В транспортной отрасли, по его мнению, задерживаются те, кто выбирает профессию осознанно и по призванию. Тогда сколько бы лет ни прошло, на каждую смену будешь заступать, как на первую. Такие позитивные мысли и душевное равновесие помогают водителю вновь и вновь уверенно вести автобус  по заданным маршрутам, обращая внимание на мозырян, спешащих на автобусные остановки, и любоваться пробуждением города, ощущая его повседневный пульс.

 Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.