Сообща, для себя же

Каждый год, когда наступает весна, наш город  преображается, благоустраивается,  хорошеет. А это происходит  благодаря усилиям его жителей, трудящихся  организаций, предприятий, учащихся  учебных заведений, а также  работников государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

С 11 марта  по 11 апреля 2019 года проводится весенний месячник по озеленению, благоустройству и наведению санитарного порядка на территории Мозырского района. Мозырским райисполкомом утверждены мероприятия по благоустройству территорий в период проведения месячника. Для того, чтобы посмотреть, как они выполняются на местах, мы вместе с и.о. начальника отдела текущего благоустройства ГП «Мозырский  райжилкомхоз» Людмилой Степановной Ковалевой отправились   на ул. Советскую. В сквере  (рядом с речным вокзалом) активным образом шла покраска бортовых камней.  Рабочие по комплексной уборке трудились в охотку, с огоньком. Ранее была осуществлена побелка деревьев в сквере.

Рабочие по комплексной уборке ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «У нас чисто и красиво!»

  Далее мы отправились на пл. Ленина. Первое, что бросилось в глаза, так это  наведенная   дорожная разметка. Также были приведены в надлежащий вид павильоны, установленные на остановочных пунктах «пл. Ленина» работниками  ОАО «Мозырская торговая  компания «Полесье».

Усилиями работников ОАО «Мозырьсоль» велись работы по покраске памятника В. И. Ленину.

Также работниками ОАО «Беларускабель» и ОАО «Мозырский авторемзавод» была осуществлена покраска железобетонного ограждения по ул. Пролетарской. По ул. Куйбышева работниками ГП «Мозырский  райжилкомхоз»  производилась побелка бортовых камней.

Как пояснил заместитель генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Павел  Валерьевич Цык, в рамках весеннего месячника, в первую очередь, предприятием были выполнены работы по уборке песка на улично-дорожной сети, наведению порядка в местах общего пользования и на придомовых территориях жилищного фонда. Помощь в наведении порядка в местах общего пользования оказали учебные заведения.

Выполняются работы по уходу за объектами растительного мира, включая обрезку деревьев (в том числе – омелы). Выполнены работы по посадке деревьев (компенсационные посадки) по ул. Гагарина, приводятся в надлежащий вид ограждения вдоль улично-дорожной сети по улицам Рыжкова, Куйбышева, ведутся работы по замене ограждения (деревянного на железобетонное) вдоль ул. Котловца и др. Кроме этого, идет  ремонт малых архитектурных форм на придомовых территориях жилищного фонда. Так, у домов №№ 83 и 85 по ул. Пролетарской приведены в порядок  скамейки; у дома № 87 сделан ремонт качелей.

Работницы участка по зеленому строительству цеха теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз» Наталья Николаевна Якова и Надежда Николаевна Фенонченко производят посадку цветочной рассады (ул. Интернациональная).

К работам  по утвержденному Мозырским райисполкомом плану посадки деревьев приступили ООО «ИстПал-Торговый центр» (они уже посажены   по б. Юности в р-не дома №  50), ООО «Нелли» (посадка деревьев и кустарников по  ул. Рыжкова).  Согласно  утвержденным мероприятиям  по благоустройству  приступили к работам ЧУП «Мозырские молочные продукты», Мозырский зональный узел электросвязи, завод железобетонных изделий № 4.  Произвели покраску скамеек, урн, конструкций павильонов, установленных на остановочных пунктах  по ул. Пролетарской, б. Юности и на остановочном пункте «Дом инвалидов»  по ул. Социалистической. Мозырское ДРСУ-186 выполнило покраску ограждения (на участке от моста до поворота на ул. Пушкина) вдоль ул. Рыжкова.

Радуют глаз побеленные деревца по ул. Ульяновской.

Работы сделано немало, но и много еще предстоит сделать. Сегодня   большая проблема для города — проведение полноценного  ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. В настоящее время ведутся указанные работы  по маршрутам движения городского общественного транспорта. Работы будут продолжаться и на   придомовых территориях  города.

Можжевельник и молодые туи посажены возле храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Александр  ЩЕРБАКОВ.

Фото автора.