Стройплощадка: есть порядок – будет безопасный труд

Что наспех делается – недолго длится.

Строительный объект – это сложная структура, где обстановка меняется ежечасно, ежеминутно. Без слаженной работы коллектива, четкого руководства возникают различные недостатки. Больше внимания строительным объектам должны уделять заказчики и генподрядчики, не нужно полагаться только на мастера или производителя работ по содержанию строительных площадок и повышению культуры производства. От этого напрямую зависит и безопасность людей, и эффективная организация труда, и качество работ.

Актуальность темы наведения порядка обусловлена тем, что по результатам осмотров, мониторингов инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области за первый квартал 2019 г., на поднадзорных объектах заказчики и подрядчики не выполняют установленные требования к содержанию стройплощадок. Скажем об элементарном – внешнем виде стройплощадки. Это и ограждение, и обустройство строительного городка, и поддержание порядка на всей территории. При этом ограждение должно быть установлено в соответствии с границами отведенного земельного участка под строительство, а все функциональные узлы (вспомогательные площадки) строительному генеральному плану, который входит в состав проекта организации строительства и разрабатывается проектной организацией. Однако строители зачастую пренебрегают решением по организации строительного производства, предусмотренным в ПОС. Из-за невозможности следовать данным решениям (стесненность условий, наличие подземных инженерных коммуникаций, ограничения действия башенного крана и т.д.). в следствие чего строительный генеральный план меняет свой первоначальный облик. Также площадка должна быть выровнена, организован сток дождевых вод, подходы и проезды, подведена вода и электричество, решены вопросы безопасности.

К примеру, электрические кабеля должны быть развешены и закреплены способом, исключающим их падение на землю. Тем не менее инспекторы Госстройнадзора нередко видят покосившиеся заборы, упавшие столбы, пролеты, сорванную ветром сетку. Зачастую отсутствуют паспорта объектов либо их закрепляют в неположенных местах. Все это дополняется неубранным или несвоевременно вывезенным мусором. А ведь подрядчик обязан содержать в порядке не только саму площадку, но и участок с внешней стороны по периметру на расстоянии 6 м от забора. А также допускаются нарушения и при складировании материалов, которые, в свою очередь, могут создать ситуацию производственного травматизма. К сожалению, не всегда организована мойка колес грузового транспорта в городской черте. Машины выезжают на городские улицы и развозят грязь.

Будьте в курсе!

Для решения данных задач участникам строительства необходимо соблюдать основные требования и правила наведения порядка на стройплощадках в соответствии с параметрами типовых решений обустройства строительных площадок, типовыми решениями организации бытового городка строительной площадки, а именно:

Паспорт объекта. Схема движения механизмов на объекте. Тип ограждения.

Козырьки над местами проходов людей. Площадки для мойки колес автотранспорта. Вертикальная планировка стройплощадки, складирование материалов (расположение согласно проекту производства работ (ППР), кассеты, подкладки, емкость для раствора, защита от осадков). Освещение. Временный водопровод. Строительный городок (внешний вид бытовок, нормокомлектов и расположения в соответствии с проектом производства работ). Места хранения и вывоз мусора со стройплощадки. Ограждение проемов, временных лестниц, подкрановых путей. Наличие рукавов для организованного сбора мусора с этажей. Наличие мероприятий для обеспечения водоотведения дождевых вод. Проезды по стройплощадке и подъездные пути (грунт, ПГС, щебень, дорожные плиты и прочее).

Наличие пешеходных дорожек (из плитки, щитов) от входа и до строительного городка. Акт приемки подготовительного периода.

Возьмите на заметку!

По всем выявленным фактам неудовлетворительного содержания площадок выдавались рекомендации и предписание о необходимости их устранения, в случае их невыполнения – виновные должностные лица привлекались за нарушение требований к содержанию строительной площадки.

Размер штрафа для физических лиц составляет от 4 до 10 базовых величин. Но порядок не всегда зависит от должностного лица. Тот же мастер или прораб и хотел бы содержать площадку в надлежащем состоянии, но по не зависящим от него причинам сделать этого не может. Потому что, допустим, для ограждения ему привезли неотесанные бревна, дефектную сетку, не предоставили контейнер для строительных и бытовых отходов и т.д. Что ему делать? Он исходит из того, что имеется, поэтому и достойного вида не получается. В таких случаях административное правонарушение составляется в отношении юридического лица. Первый раз штраф составляет от 25 до 100 базовых величин, второй – от 50 до 200 базовых величин. Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области также уделяется внимание на выявления дефектов при строительно-монтажных работах, и тому, насколько выполненные работы соответствуют требованию проектной документации. Ведь большая часть изменений вносится в проект уже после того, как он прошел госстройэкспертизу. Инспекторы обращают внимание на то, как происходит замена материалов. Все это должно осуществляться посредством внесения изменений в проектную документацию в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Михаил КОХАН, государственный строительный инспектор отдела № 3.