Сухие завтраки: польза и вред

Любимое лакомство многих детей — звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки и хлопья. Родители с удовольствием покупают эти продукты: еще бы, ведь они, если верить рекламе, «содержат необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества», «содержат цельные злаки», способны «зарядить энергией» и «повысить интеллект».

Сухими завтраками обычно называют готовые к употреблению зерновые хлопья, мюсли, снеки. Их основная ценность — наличие клетчатки, непременного атрибута здорового сбалансированного питания. Клетчатка содержится в злаках, оптимизирует работу кишечника.

Хлопья обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Они не требуют варки, так как проходят дополнительную термообработку: пропариваются, варятся, затем расплющиваются и высушиваются. В кукурузных хлопьях много витаминов А и Е. Все необходимые организму аминокислоты содержатся в рисовых хлопьях. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком с добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такой завтрак гораздо полезней бутерброда. И приготовить его под силу даже ребенку. Однако порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как и пончик, кусок торта или варенье. В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях много легкоусвояемых углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом способствуют отложению лишних килограммов.

Мюсли производят путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод, фруктов, орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием.  Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.  К снекам относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару.

Особого внимания заслуживают снеки — любимый вид быстрого перекуса у детей. В процессе изготовления большинство полезных веществ из продукта исчезает, а при обжаривании снеки становятся слишком жирными. В них практически отсутствует клетчатка. Такой завтрак приносит детям больше вреда, нежели пользы.

Стоит отметить, что продукты и добавки, входящие в состав сухих завтраков, зачастую обжариваются на пальмовом или гидрированном масле, что повышает содержание холестерина в крови и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада резко увеличивает калорийность продукта. Поэтому к готовым завтракам нужно относиться как к сладостям и употреблять их нечасто. Они могут подойти для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Поскольку завтрак должен быть обязательно теплым, лучшим спутником хлопьев будет подогретое молоко. Но лакомиться хрустяшками, сидя перед телевизором или компьютером, детям нельзя. Еда всухомятку нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита.

Углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате современной переработки переходят в категорию «быстрых». Они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза в кровь поступает в избытке, и в организме усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно, это может привести к нарушению работы печени и почек, отрицательно повлиять на нервную систему и деятельность мозга.

Свежесваренная каша — идеальный вариант детского завтрака. Самые полезные каши — из цельного или мало обработанного зерна (гречневая, геркулесовая, перловая). Они содержат в оптимальной форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивают слизистую желудка и защищают ее от агрессивного действия кислого секрета. Но не нужно путать полезный и качественный продукт из цельных зерен с быстрорастворимым содержимым из пакетиков или сильно измельченными хлопьями! Даже полезные мюсли детям можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Желательно выбирать натуральные сухие завтраки без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Нездоровые привычки питания закладываются в детстве. Помните об этом и не позволяйте своему ребенку регулярно питаться готовыми «быстрыми» продуктами, чтобы у него не возникали проблемы со здоровьем и весом и не сформировалась прочная установка питаться фастфудами (гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца, шаурма, блинчики, картофель фри, чипсы).

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский  зональный ЦГЭ».