Сводка от Мозырского подразделения МЧС с 15 по 22 апреля

В период с 15 по 22 апреля на территории г. Мозыря и района произошло 2 пожара, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего с начала года на Мозырщине отмечено 18 огненных происшествий, на которых погибли 4 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 2114 пожаров, жертвами огня стали 226 человек. Еще 4240 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Оказание помощи населению


На прошедшей неделе спасатели Мозырского районного подразделения МЧС 4 раза выезжали на оказание помощи населению по сбору разлитой ртути и 2 раза на открывание запертой двери. Еще в одном случае спасатели направлялись на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите.

Сжигали мусор – сожгли забор


15 апреля на территории садоводческого товарищества «Парус» (д. Лубня Мозырского района) заполыхал деревянный забор. При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что при сжигании мусора на одном из участков пламя быстро перекинулось на соседский забор. Информация о возгорании поступила в дежурную службу МЧС в 10.05. В итоге пожара огню удалось уничтожить 10 м2 деревянного ограждения. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – неосторожное обращение с огнем. В отношении виновного лица начат административный процесс.

Жителям нашего региона в очередной раз хотелось бы напомнить, что при разведении костров на придомовых участках в целях безопасности необходимо соблюдать расстояние до любых сгораемых материалов не менее 10 метров. Сжигание должно происходить в безветренную погоду, а место вокруг костра необходимо освободить от сухой растительности. На месте сжигания в свою очередь нужно иметь запас воды для тушения костра. Следует также знать, что сжигание сухой растительности на корню не допускается. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 40 базовых величин.

В Козенках огнем уничтожен деревянный дом


20 апреля в 23.48 спасатели районного подразделения МЧС получили сообщение о возгорании деревянного дома в деревне Козенки. К моменту прибытия первых отделений спасателей строение было полностью объято пламенем. В результате пожара огнем уничтожена веранда и кровля дома по всей площади. Пострадавших нет. Причина возникновения пожара устанавливается.

Уроки безопасности в школах и детских садах продолжаются


С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода спасатели продолжат посещение школ и детских садов Мозырского района. В беседах с детьми работники МЧС напомнят о недопустимости выжигания сухой растительности, а также важности соблюдения правил пожарной безопасности как в быту, так и на природе. В преддверии купального сезона в разговоре будет затронута тема безопасности поведения и на водоемах, которых на территории нашего района насчитывается около сотни. Как и прежде самые активные ребята получат за правильные ответы из рук спасателей наглядную продукцию МЧС.

Мозырское районное
подразделение МЧС.