Святое дело – родине служить! Ежегодно 8 апреля в Беларуси

Ежегодно 8 апреля в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День сотрудников военных комиссариатов. Накануне этой даты в военном комиссариате Мозырского, Ельского и Наровлянского районов побывал наш корреспондент.

Постановка задач на обеспечение мобилизационных ресурсов: (слева-направо) заместитель военкома начальник мобилизационного отдела подполковник А. В. Аршинов, ведущий специалист мобилизационного отдела подполковник М. Л. Алексеенко и военный комиссар полковник В. В. Кобраль.

– В настоящее время в составе белорусской армии функционирует 99 военных комиссариатов, из которых шесть областных, военный комиссариат г. Минска и 92 – районных, объединенных городских и объединенных районных военных комиссариата. Они являются местными органами военного управления, которые совместно с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивают выполнение законодательства в области обороны и безопасности государства.

Сегодня главными задачами военкоматов являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу (службу в резерве) и организация территориальной обороны. Кроме этого, военные комиссариаты осуществляют отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, на военную службу по контракту, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социального обеспечения военнослужащих запаса и многие другие жизненно важные вопросы.

Что касается непосредственно коллектива военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, то по итогам работы за 2018 год он признан лучшим в Гомельской области. Лучшими в области также признаны мобилизационный отдел, возглавляемый подполковником Андреем Аршиновым, группа территориальной обороны во главе с подполковником Игорем Чайка, а также отдел по социальной защите военнослужащих во главе с ведущим специалистом Антониной Королевой. Кроме этого, нужно отметить большую работу по поставке мобилизационных ресурсов, в том числе и на случай внезапных проверок, которые проходили в сентябре минувшего года и в январе 2019-го; высокий уровень выполнения задач по обучению мобилизационных ресурсов при призыве на военные сборы, в том числе и офицеров запаса, транспортных средств, что в огромной степени сказывается на подготовке аппарата усиления военного комиссариата и всех тех, кто принимает непосредственное участие в мобилизации населения района, и кто сегодня показывает боевую готовность выполнения поставленных задач по обороне района. Большую роль в данном направлении играет тесное взаимодействие с местной исполнительной властью. И следует отметить, что председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко к этому относится с особым пониманием. В Ельске и Наровле созданы и функционируют обособленные группы, состоящие из офицеров и гражданских лиц, на которые возложены частичные функции военного комиссариата, учетно-призывная работа и частично – воинский учет.

Как правило, имидж работы коллектива формируют сотрудники. В числе таковых – начальник обособленной группы Наровлянского района майор Антон Лаврентьев. Лидирующее место на уровне области – яркое свидетельство тому, что наш коллектив – это команда единомышленников, объединенная общими идеями и задачами, нацеленная на положительный результат. Видна кадровая стабильность. В минувшем году один человек ушел на повышение и два – на заслуженный отдых. Пришлось отпустить и двух офицеров: майор Грамович назначен на должность заместителя военного комиссара в г. Калинковичи, а майор Лаврентьев – на высшую должность в областной военкомат. У нас они прошли серьезную школу, приобрели богатый опыт, что станет хорошим фундаментом для дальнейшей службы. Говоря о гражданских лицах пенсионного возраста, то это те люди, на которых базируется преемственность поколений. И хочу подчеркнуть, что благодаря сотрудникам, имеющим большой стаж работы и профессионально владеющими вопросами в своих направлениях, можно рассчитывать на успех. В числе таких наши инспекторы Екатерина Остаповна Бабына, Тамара Петровна Царун и Наталья Викторовна Зубарь. Мы дорожим заслугами и опытом всех и каждого сотрудника в отдельности, ибо все наши усилия направлены на выполнение общих государственных задач.

– Ожидаются ли в работе военных комиссариатов какие-то изменения?

– Отметить можно только то, что по инициативе различных силовых структур, в том числе военных комиссариатов, сегодня принимаются меры по повышению престижа службы в армии, а также разработан перечень льгот для отслуживших. Предлагается предоставить льготы при поступлении в учреждения образования и предоставлении общежитий. Помимо этого, отслужившие в белорусской армии молодые люди смогут претендовать на бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза. Кроме того, у них будет еще и преимущество при зачислении как в университет, так и в учреждения среднего специального образования. Отучившись в вузах или ссузах, эти ребята получат также право выбора при распределении. Даже на «заочку» они смогут поступать вне конкурса на наиболее востребованные специальности.

Министерство обороны предлагает срочную службу включать в минимальный страховой стаж. Кроме того, ввести ограничение для приема на государственную или военную службу, в военизированной организации для тех, кто не отслужил срочную. Предлагается расширить и гарантии по приему на работу к прежнему работодателю после прохождения службы вне зависимости от форм собственности. Определенные изменения коснутся также и медицинского освидетельствования перед службой.

Министерство обороны Беларуси не поддерживает идею перехода на профессиональную армию, так как срочная военная служба является основным способом подготовки граждан по военно-учетной специальности и как следствие накопления мобилизационных ресурсов. В любом случае, изменения будут поэтапными, – резюмировал полковник Кобраль.

Уважаемые сотрудники военного комиссариата,
а также ветераны!
Ваше ответственное отношение к делу, преданность долгу и верность традициям помогают нам эффективно исполнять поставленные задачи и активно вести работу по строительству и развитию Вооруженных Сил Республики Беларусь, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке надежных защитников Родины.
Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия в семьях, мира, добра и новых достижений!

 

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.