Участок Горсвет ГП «Мозырский райжилкомхоз»: да будет свет!

Участок Горсвет ГП «Мозырский райжилкомхоз» занимается обслуживанием уличного освещения города. По словам начальника участка Эдуарда Викторовича Лядвига, на балансе города находится порядка 188,6 км электрических сетей. Это высокие опоры уличного освещения  и металлические торшерные стойки, расположенные на центральных и второстепенных дорогах города, которые «отпускают свет» для бульваров, парков, дворовых территорий, всего  6599 светильников.

Начальник участка Горсвет Эдуард Викторович Лядвиг.

– В прошлом году мы установили  320 светодиодных светильников (вместо натриевых), половину из них – на пешеходных переходах и городских перекрестках, – продолжает наш разговор Эдуард Викторович. – Это, безусловно, позволило улучшить видимость в этих местах. В  текущем году мы начали ставить светодиодные лампы в торшерные металлические  стойки (500 шт. за 3 месяца) в парках и скверах.

Электромонтер Руслан Викторович Труфанов производит ремонт светильника уличного освещения.

Также работники участка обслуживают 136 шкафов уличного освещения, которые запитываются с трансформаторных подстанций, а затем производят освещение ближайших территорий. Таймеры включения и отключения уличного освещения обычно переводятся каждые 5 дней. Также вносятся коррективы на изменение погодных условий.

Электромонтер Андрей Федорович Мойсеенко обслуживает шкаф уличного освещения.

 Вот, например, в начале января уличное освещение включается в 17.26, а в июле – 22.01. Разбежка ощутима. Ведь если мы говорим об экономии и энергосбережении, то свет не должен «гореть» попусту. В темное время суток улицы и скверы должны быть достаточно хорошо освещены.

Ежедневно бригада электромонтеров работает по заявкам жителей города, которые поступают в аварийно-техническую службу. В прошлом году было выполнено 927 заявок от населения.  Занимаются на участке и работами по благоустройству территорий: покраской опор освещения, мойкой светильников и др.

Коллектив участка день ото дня добросовестно трудится, выполняя такую нужную и незаменимую работу.  Эдуард Викторович  отмечает старшего мастера Л. С. Новика, электромонтеров Р. В. Рубана, Н. Н. Зуевича, Р. В. Труфанова, А. Ф. МойсеенкоА. М. Чернышевича, А. В. Якимова, Д. И. Столяренко, водителя автогидроподъемника А. А. Чирича, водителей Н. Н. Тропца и А. В. Коваленко. Это люди ответственные и опытные, профессионально подкованные  и на них всегда, даже   в трудную минуту, можно положиться. 

«То вверх, то вниз». Водитель автогидроподъемника Анатолий Арсентьевич Чирич.

Наступление новогодних праздников — наиболее ответственный период в деятельности участка Горсвет. Подготовка к обеспечению жителей города праздничной иллюминацией каждый год начинается с октября. Всегда хочется сделать так, чтобы город был ярким и красивым. После того, как на центральной площади города устанавливается ёлка,  работники участка ее украшают, вешают бантики, гирлянды. Каждый год на пл. Ленина и других местах появляются новые красивые фигуры с подсветкой, что очень радует мозырян…

 Природные катаклизмы, которые иногда происходят, вносят момент оперативного реагирования в размеренную жизнь участка. Сильный ветер, упало дерево, порвалось 3 пролета провода (ул. Советская). Его замена была произведена в короткие сроки. Также недавно оперативно были ликвидированы последствия чрезвычайной ситуации на
ул. Рыжкова.  Не радует то, что некоторые жители города пытаются выместить свое плохое настроение на светильнике, могут повредить, разбить его. Такие граждане привлекаются к ответственности. Однако все порядочные мозыряне, которых у нас большинство, рады, что город наш яркий, светлый и красивый не только в дневные, а и в вечерние, ночные часы. К тому же, впереди еще нас ожидает много праздников, а значит, хорошее настроение жителям города будет обеспечено сполна!

Александр ЩЕРБАКОВ, фото автора.