Учитель – спутник по дороге к мечте

Обаятельная и добродушная Ирина Николаевна Конюшенко преподает математику в средней школе № 1 г. Мозыря. Ее любят ученики, ценят коллеги, уважают родители. А в чем секрет профессионализма и жизнелюбия учительницы, узнала наш корреспондент.

…Ирина Николаевна склонилась над тетрадями, исписанными цифрами и математическими формулами. Проверяет домашнее задание. Увидев меня, улыбается: я вас ждала!

Первым делом интересуюсь у собеседницы, что дает ей силы быть все время на позитиве – такой, как о ней отзывались другие учителя.

– Не знаю… Моя семья и моя работа, наверное! Это все, что меня делает счастливой. Ученики спрашивают, сколько мне лет. На самом деле 44 года, но я всегда отвечаю: восемнадцать плюс! (смеется). Мои дочери всегда говорили: наша мама – школьница. Я до сих пор делаю уроки, до сих пор с тетрадками хожу в школу. Слава Богу, у меня еще живы родители, поэтому я могу себя ощущать маленькой девочкой, которая позитивно смотрит на мир, широко открытыми глазами. Мне все нравится!

Ирина Николаевна уверена: задача учителя – не только дать знания, но и научить быть счастливыми. Позитивный взгляд на мир помогает преодолевать трудности, которых, чего греха таить, каждого человека ждет немало…

– Математика – сложная наука. Но если к этому, на первый взгляд «сухому и невзрачному» предмету, относиться слишком строго, то ничего не получится, – рассуждает педагог.

Любимчиков у Ирины Конюшенко нет. Вернее, все ее ученики – любимые: у каждого есть своя изюминка.

– Они все такие классные! – улыбается она. – Мы все – дружная семья, хотя бывает по-разному: и спорим, и миримся. Главное быть честным с собой и честным к окружающим – тогда ученики понимают, для чего я стою перед ними у доски и для чего они ходят в школу. В каждом ученике есть что-то хорошее, за что я его ценю.

Когда-то давно Ирина не думала, что станет учителем. Не думала и о том, что жизнь ее семьи изменится кардинальным образом – как и жизнь сотен других семей. В их судьбу вмешалась авария на Чернобыльской АЭС. Из-за нее девушка, до этого закончившая девять классов Козенской школы, вместе с семьей переехала в Украину, в Николаевскую область. Там Ирина закончила среднюю школу и собиралась получить романтическую профессию кораблестроителя – но сперва решила попробовать ради интереса пройти собеседование в педагогическом институте. Как медалистка, Ирина могла поступить на педагога без экзаменов. Поступила и решила остаться. Поначалу сомневалась, правильный ли выбор сделала, мечта о кораблях звала… Но спустя время, отучившись, оказавшись в школе и попробовав учительскую профессию, поняла: сделала правильный выбор.

Работа в школе, а затем и проверка домашних заданий, составление планов уроков и прочая педагогическая рутина занимает много времени. Ко всему этому Ирина Николаевна подходит скрупулезно. А отдыхает за вышивкой либо с семьей в деревне, помогает своим родителям.

Ирина Николаевна рада помочь каждому своему ученику, в чем его сильные стороны, вдохновить на поиск именно той дороги, которая приведет к успеху и удовлетворенности жизнью. Она старается дарить радость и улыбку каждому человеку, который встретится ей. Не потому что ждет чего-то взамен, а просто так, потому что это приятно.

– Когда на тебя смотрят вдохновленные и счастливые глаза, это так приятно! В любом месте, где бы ни оказалась. Приходишь в магазин, говоришь кассиру: удачного вам вечера, и такие удивленные глаза поднимаются! А потом улыбка – на лице: «Ой, спасибо за добрые слова!» И самой радостно. Дарить людям добро – в этом есть счастье. Это помогает чувствовать себя счастливым.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.