В ОАО «Мозырьпиво» запустили новый вид сбитня

Его рецептура разработана совместно с научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в рамках Государственной программы.  Новый сбитень  «Хмельной», как и другие брендовые напитки от «Мозырьпиво», произведенные с помощью процесса брожения,  – сбитень «На травах», «Ржаной» и медовуха «Мозырская», – начинают снова набирать прежнюю популярность.

Напомним: ввиду экономического положения (Гомельским экономическим судом предприятие введено в стадию санации. – Прим. авт.) до недавних пор «крутовары» занимались производством преимущественно купажированных напитков, то есть с добавлением спирта. Плюс классические «Буратино», «Ситро», «Саяны» и «Лимонад» на подсластителе, а также еще несколько наименований безалкогольных напитков. Финансовое положение дел удалось поправить во многом благодаря наращиванию объемов производства, сбыта продукции и значительному уменьшению кредиторской задолженности (на 52 %) путем оспаривания сделок в суде, а также частичного гашения задолженности – и приступить к выпуску новинок.

– Вкус и качество мозырской натуральной продукции на травах и меде в Беларуси любят и помнят. Крупная оптовая сеть, которая самостоятельно занимается дистрибуцией, взялась за активную реализацию мозырских напитков по всей республике, – рассказывает зам. директора предприятия Денис Николаевич Игнатович. – На напитки брожения сделана особая ставка. Они имеют немного иной вкус и меньшую крепость, а значит,  по акцизам выигрывают в цене: налоговая нагрузка в виде акциз практически наполовину меньше, чем на напитки с добавлением спирта. Медовухой и сбитнями, выработанными процессами натурального брожения, заинтересовались в Российской Федерации, где  потребление здоровой еды и напитков успешно пытаются возвести в некий культ. Особенно перспективный рынок для нас – Прибалтика. Приятно,  что наши иностранные дилеры готовы нас поддерживать. Для них то, что сделано в Беларуси, значит сделано по ГОСТам, сделано  по всем строгим правилам, честно. И мы будем стараться не подвести.

Еще совсем чуть-чуть – и на заводе снова начнут производить квасной напиток «Мозырский». По традиции, сладкий ароматный напиток будут разливать в кеги и реализовывать в бочках на улицах Мозыря.

На днях стало известно, что экономическим судом принято решение о продлении санации «Мозырьпиво» на год.

Ольга АРДАШЕВА.