Велодорожка печалит немножко…

Даже ежечасная уборка не спасет город от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором, а также беречь усилия тех, кто старается сделать нашу жизнь еще комфортней.

На улице потеплело, а значит, у мозырян появилась замечательная возможность больше времени проводить на свежем воздухе. Кто-то садится на велосипед и с удовольствием крутит педали, а кто-то любит пешие прогулки. В обоих случаях жители города выберут уютное и спокойное место, где можно вовсю насладиться яркими весенними красками, вдохнуть чистый воздух, отдохнуть от шума и суеты буднего дня. И замечательным местом для этого стала так называемая велосипедная дорожка, которая соединяет 4 район практически с пл. Примостовой.

Кто там гулял, согласится, что место это действительно уютное, и вечером там всегда многолюдно. Не так давно в рамках месячника по благоустройству здесь прошел субботник, в котором активно приняли участие работники Мозырского райисполкома. Навели чистоту и порядок – еще заманчивее стали вечерние прогулки по дорожке здоровья. Только вот чистота, видимо, не всем пришлась по душе. Иначе, как объяснить поведение некоторых мозырян, которые упорно пытаются оставить после себя следы пребывания на этом месте?!

Например, вот этот молодой парень в красной кепке. Едет на велосипеде, в ушах – наушники, в одной руке – банан. Шкурка от него летит в ближайшие кусты. Недолетает и остается на асфальте. Кстати, пролетает кожура в метре от меня. Молодого человека не смущает, что кто-то видит его не самый красивый поступок. За ним повторяет и пожилой мужчина, который ни с того ни с сего достает из своей клетчатой сумки пустую стеклянную банку и ставит ее у бордюра. На мое замечание реагирует весьма агрессивно. Говорю: «Наехать велосипедист может, поранится». В ответ: «Нечего здесь ездить, пешком ходить надо. Твое-то какое дело?!»

Днем «веселых» персонажей становится еще больше. Одна дама, доставая сигареты из сумки, попутно решила ее почистить. Достала оттуда какие-то бумажки, обертки из-под конфет и все это вывалила на асфальт. Кстати, там уже было немало мусора. Мальчишки лет десяти играли с полиэтиленовыми пакетами, которые оставили здесь же. Кто-то решил выбросить старые ботинки, а еще один неизвестный решил у бордюра поставить мусорный мешок, набитый доверху. И вряд ли это был человек, приехавший с другого конца города. Сложно представить, как кто-то таким образом избавляется от мусора. А вот человека, живущего по соседству с дорожкой, представить можно легко. Ничего лучшего он не придумал, чем выбросить мусор практически у своего дома – «замечательная» идея, ничего не скажешь.

Впрочем, возможно, таких вот мусорных «подарков» было бы меньше, если бы на велодорожке почаще встречались урны. Все-таки человеку сложнее выбросить ту же кожуру из-под банана на землю, если рядом стоит мусорный контейнер. Хотя… Не уверена в этом…

А еще на этой дороге не раз встречала людей пожилых. Не у всех есть дачи, а вот свежим воздухом подышать, а также выйти куда-то из своей квартиры хотят все. Особенно люди, которым по состоянию здоровья нужны вот такие пешие прогулки. Однако преодолеть довольно внушительную дистанцию не всем под силу – лавочек на всем протяжении дороги нет. И, если пожилой человек вышел сюда прогуляться, скорее всего ему в какой-то момент придется вернуться назад, либо делать остановки, присаживаясь, скажем, на бордюр. Что, собственно, и сделали две пожилые женщины-подружки. «Устали, ноги гудят. Поэтому и решили отдохнуть. Сесть, как видите, некуда. А ведь впереди еще одно испытание – подъем наверх, а также несколько десятков метров по необустроенной дороге», – замечает одна из них. Речь идет об итоговом подъеме, который ждет всех в самом конце дорожки, если выходить на нее со стороны улицы Пролетарской. Так вот, подъем, а для кого-то – спуск, здесь необустроен. Одному тяжело подняться, что уж говорить, если нужно на горку поднять велосипед. Да и потом не легче: какое-то время придется идти по плохой дороге. А там уже, перейдя трамвайные пути, необходимо будет привести в порядок свою обувь, так как ее внешний вид вас не обрадует.

Так что такая замечательная идея, как создание велодорожки у нас в городе, по большому счету, так и не получила должного завершения. На ней нет обустроенных мест для отдыха, урн, а также до конца не сделан выход в город. Что, без сомнения, огорчает. Не добавляет радости и поведение некоторых мозырян, которые уверены, что ценить и беречь то, что есть должны исключительно другие. Хотя, может быть, они вообще не думают над этим. Просто бросают себе под ноги пустые бутылки, упаковки из-под еды, как делают это всегда и везде, в том числе, видимо, и в собственном доме. Некоторые из нас привыкли так жить, считая такое поведение вполне нормальным. Но и сетовать на то, что где-то там, за горизонтом, намного лучше, чем у нас, они тоже не забывают. Так и живут: жалуясь на этот мир, ничего не предлагая ему от себя…

Юлия ПРАШКОВИЧ,

фото автора.