Велосипеды без присмотра – для вора добыча

В Гомельской области и в Мозыре, в частности, остается актуальной проблема краж велосипедов. Только с начала этого года в области зарегистрировано 45 подобных краж.


Так, в Мозыре велосипед «Аист» хозяин оставил в дачном доме. Но спустя некоторое время он оттуда исчез.

Благо, милиционеры сработали оперативно и в тот же день веловоров нашли. Ими оказались неработающие местные жители, один из которых был ранее судим. Еще один факт кражи случился в минувшем году. В Мозыре с лестничной площадки многоквартирного дома на 9-м этаже был похищен велосипед «KELTT». На следующий день оперативники уголовного розыска Мозырского РОВД задержали 31-летнего местного жителя, который ранее уже был судим за кражу. Горный велосипед был возвращен хозяину. И таких случаев не мало. Велосипеды, как правило, похищают с лестничных площадок, тамбуров и подвалов многоквартирных домов. В значительной степени кражам велосипедов способствует беспечность владельцев, которые не заботятся о сохранности своих транспортных средств, оставляя их без присмотра. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники.

В связи с этим, сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не оставлять велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах. Ведь, помимо риска совершения кражи, за загромождение лестничных площадок велосипедами и иным имуществом предусмотрена административная ответственность по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

И обязательно не забудьте поставить свой велосипед на учет в милицииДля этого необходимо лишь обратиться в дежурную часть местного РОВД или к своему участковому инспектору милиции. Данная мера поможет отыскать и возвратить велосипед в случае его кражи. В настоящее время в банк данных внесены сведения более чем 210 тыс.велосипедов.

Сергей БОРОВИК.