За оставление денежных средств в документах придется отвечать по закону

Профилактика правонарушений и преступлений – одна из основных задач таможенных органов. Информация о недопустимости проявления коррупционных преступлений доводится до граждан через средства массой информации и непосредственно в местах совершения таможенных операций. Вместе с тем, попытки «отблагодарить» таможенников все еще имеют место быть.

Оставление денежных средств в документах, предъявляемых сотрудникам таможни, рассматривается как административное правонарушение «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь», предусмотренное ст. 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Стоит обратить внимание, что, если в ходе ведения административного процесса в действиях лица устанавливаются признаки состава преступления, предусмотренного ст.ст. 431 «Дача взятки» или 432 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Республики Беларусь, в дальнейшем проверка будет осуществляться уже в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Так, в регионе деятельности Гомельской таможни в 2018 году к административной ответственности за нарушение режима в пунктах пропуска, выраженное в оставлении денежных средств в документах, привлечены 36 граждан, а также по фактам дачи взятки возбуждено 2 уголовных дела по ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К слову, в 2017 году количество таких правонарушений составило 51.

С начала 2019 года за оставление денежных средств в документах Гомельской таможней привлечены к административной ответственности 8 граждан.

Таким образом, наблюдается снижение подобных нарушений законодательства, что свидетельствует об эффективности проведения профилактической работы с населением.

Гомельская таможня напоминает, что за оставление денежных средств в документах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с депортацией или без депортации. Если же в течение года данное правонарушение совершено повторно, то размер штрафа может составлять от 10 до 100 базовых величин также с депортацией или без депортации.

Таможенники всегда выступают за взаимное уважение и законопослушность. 

По материалам Гомельской таможни.