Заседание Мозырского райисполкама с участием Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса

Глава Кабинета Министров страны принял участие в заседании Мозырского районного исполнительного комитета, на котором был рассмотрен вопрос подготовки сельскохозяйственных организаций Мозырщины к весенне-полевым работам.


Сергея Николаевича Румаса сопровождали председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник и помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Юрий Витольдович Шулейко.

Открывая большой и важный разговор, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: «Вопрос, включенный в повестку дня заседания исполкома, весьма актуален, ведь от того, как мы проведем посевную кампанию, зависят объемы полученной продукции, выручка, заработная плата людей, загруженность перерабатывающих предприятий».


Глава исполнительной власти Мозырщины в своем докладе остановилась на ключевых вопросах, решение которых позволит провести ответственную весеннюю кампанию на высоком организационном уровне с соблюдением всех технологических требований, что даст возможность получить запланированный урожай, успешно решить намеченные на 2019 год задачи в агропромышленном комплексе. В частности, глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко сказала: «При разработке структуры посевных площадей в первоочередном порядке учитывали необходимость в обеспечении кормами отрасли животноводства, а также поставки зерна для республиканских нужд». В структуре посевных площадей района наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры с учетом кукурузы на зерно (42 %), кукуруза на силос (32 %), озимые на зеленый корм (8 %), рапс (7 %) и др.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Николаевич Румас положительно оценил работу местной власти, хозяйств района по обеспечению удобрениями, средствами защиты растений, топливом, техникой, семенами, финансовыми и людскими ресурсами к весенним полевым работам. И все же поинтересовался у председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко: «А руководители сельскохозяйственных предприятий разделяют ваш оптимизм? Послушаем их с места».


Директор государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олег Михайлович Слинько подтвердил слова руководителя района: «Все сделано для того, чтобы посевная 2019 года прошла организованно и слаженно. 7-8 апреля приступаем к севу кукурузы».

– Я от «Зари» другого ответа и не собирался услышать, – заметил Глава Кабинета Министров страны.

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник подчеркнул, что Мозырский район сегодня – один из лучших в Беларуси по социально-экономическому развитию – 4-е место в стране, а по производству сельскохозяйственной продукции – 6-е. В регионе сложилась хорошая преемственность руководящих кадров, есть один сплоченный коллектив, который работает на общий результат, хотя, отметил глава областной вертикали, разбежка в работе между хозяйствами есть. Похвально то, что те хозяйства, которые отстают от «Зари», набираются здесь опыта, идет рост.

Руководители предприятий должны понимать: 50 % выручки получаем от животноводства и столько же – от растениеводства. Владимир Андреевич Дворник, обращаясь к директорам сельскохозяйственных предприятий, посоветовал использовать в своей работе опыт известного в стране фермера Михаила Григорьевича Шруба из Петриковского района. И хотя сегодня в хозяйстве этого прославленного агрария получают меньше молока от коровы на 6-8 килограммов, чем в «Заре» – по 24 кг, положительных примеров там рационального, эффективного труда достаточно.

«Научитесь получать от земли деньги – они самые легкие, доходные – от весны и до осени. В этом году весна позволяет на месяц раньше выйти в поле, и потому вы обязаны достичь такого результата, чтобы в конце года пригласить Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Николаевича Румаса на совещание и доложить: «Все, что наметили – выполнили!» – подчеркнул руководитель исполнительной власти Гомельской области.

Глава Кабинета Министров страны заслушал по вопросам подготовки к весенним полевым работам директоров государственных предприятий «Слободское им. Ленина» Юрия Николаевича Боженкова, «Козенки-Агро» – Владимира Васильевича Жилина, «Мозырская овощная фабрика» – Ивана Николаевича Гринка, «Осовец» – Игоря Ивановича Акунца, государственного сельскохозяйственного учреждения «Мозырская сортоиспытательная станция» – Виктора Ивановича Качура и Республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Эксбаза «Криничная» – Николая Григорьевича Рубаху и предложил председателю Гомельского областного исполнительного комитета Владимиру Андреевичу Дворнику направить в Мозырский район для знакомства с опытом работы руководителей хозяйств из других регионов.

Глава областной вертикали пояснил, что в Мозырском районе, действительно, сложилась определенная практика работы с руководящими кадрами, и вот уже на протяжении 20-ти лет результаты ее ощутимы на деле. «К сожалению, не каждый человек может возглавить коллектив. Здесь же все идут в одном направлении».

Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник доложил Премьер-министру Республики Беларусь Сергею Николаевичу Румасу о том, что за последние годы в области появилась возможность благодаря поддержке Президента технически укрепить все хозяйства региона, выравнять их в этом плане – с расчета на 1 гектар мощностей. «Технически мы в этом году готовы выполнить поставленные перед отраслью задачи, – заметил Владимир Андреевич, – заготовить калорийный корм – кукурузный силос (для сравнения: 2-м кг силоса равен 1 кг комбикорма), иначе ничего не будет. С такой большой технической поддержкой Главы государства мы должны сработать в соответствии с поставленной задачей».

Глава Кабинета Министров страны Сергей Николаевич Румас заметил, что важная составляющая в этом деле – хорошее обслуживание техники.
Руководитель исполнительной власти Гомельщины отметил, что, действительно, техника сегодня сложная, и потому бережное к ней отношение – главное в работе.

«Если все вовремя делать – сеять, убирать, обслуживать технику, трактор будет на протяжении 6-7 лет как новый. Пример этого – та же «Заря». Здесь техника на протяжении длительного времени не ремонтируется – ее просто затем продают предприятиям коммунальной формы собственности. Все надо делать в сроки, ведь это и урожай, и исправная техника, и экономика, и самое главное – здоровье людей»,подчеркнул Владимир Андреевич Дворник.

Глава Кабинета Министров Республики Беларусь Сергей Николаевич Румас выступил с речью перед участниками большого мероприятия. Вот что, в частности, он сказал:

«Правительство детально анализирует ситуацию в регионах в разрезе областей, и, конечно, под особым вниманием находится работа валообразующих районов, в том числе – Мозырского, как самого крупного индустриального. Подчеркну: на долю Мозырского района приходится 9,7 % всей промышленной продукции страны. Для сравнения: Могилевская область – 8,6 %, Брестская – 10,4 % и Гродненская – 10,2 %. Вот роль и место Мозырского района в масштабах страны. В целом, цифры по району выглядят хорошо. Средняя зарплата у вас выше, чем в области и республике. За 2018 год на вновь созданные рабочие места принят 771 человек при задании 565.

Вместе с тем, простые люди оценивают нашу работу не по этим показателям, а по своей зарплате, стабильной работе тех предприятий, на которых они работают, по возможности строительства доступного жилья и по доступу к другим услугам. Важнейшей задачей, поставленной Главой государства на 2018 год, было достижение средней зарплаты по году в сумме 1000 рублей. Правительство смогло справиться с этой задачей только в конце года. По результатам последних 4-х месяцев 2018 года мы вышли на поставленную нашим Президентом задачу. Январь-февраль 2019 года мы не дотягиваем, но это традиционно, всегда в эти два месяца происходит небольшой спад. Заработная плата с марта, апреля по стране начинает расти, и мы ожидаем, что в целом по трем месяцам мы приблизимся уже к 1000 рублей, а по результатам апреля – устойчиво превысим этот результат с нарастающим итогом. Целевая программа, поставленная Главой государства, будет выполнена.

Вместе с тем, задача на 2019 год по заработной плате несколько модифицирована, и уже каких-то заданий по превышению этой 1000 рублей централизовано доводиться не будет. Если у предприятия есть выручка, есть опережающий рост производительности труда, никаких проблем нет: можно платить и больше 1000 рублей. Вот это тот показатель, который Правительство будет отслеживать, чтобы рост зарплаты не превышал рост производительности труда.

Основной упор в этом году мы будем делать на зарплату низкооплачиваемой категории населения. Такую задачу на этот год, как целевую, нам поставил Глава государства, и сейчас Правительство работает над тем, чтобы ускоренными темпами мы подняли зарплату низкооплачиваемых слоев населения. С 1 января мы подняли минимальную зарплату, то есть тот уровень, ниже которого нельзя платить – с 305 до 330 рублей, а с 1 января 2020 года перед нами стоит новая тяжелая задача: минимальная зарплата должна сравняться с минимальным потребительским бюджетом. Эта задача для нас состоит из двух частей. Первая задача – это бюджетный сектор, потому что, к сожалению, здесь много низкооплачиваемых категорий населения, и поднятие им зарплаты зависит в целом от возможности бюджета. У нас здесь есть тоже целевой показатель: зарплата в бюджетном секторе не должна быть менее 80 % от средней зарплаты по стране.

Что касается бюджетников: с 1 мая будет им повышена зарплата. Сейчас идут расчеты – в каком размере, чтобы это соотношение – 80 % – мы по 2019 году выполнили. Когда Правительство определится, как будет решать задачу по бюджетникам, то повышение минимальной зарплаты до уровня, ниже которого нельзя платить, будет идти более быстрыми темпами. И все предприятия – коммунальные, вневедомственной подчиненности, частные, республиканские – обязаны будут эту нижнюю планку по зарплате поднимать и выдерживать ее. Естественно, ответственность за выплату зарплаты ниже минимальной будет очень жестокая. Поэтому мы не должны сегодня принимать на работу людей и платить им недостойную зарплату. Все руководители должны думать, как повышать производительность труда, как организовать работу так, чтобы люди получали достойную зарплату.

В Мозырском районе есть еще предприятия с недопустимо низкими уровнями заработной платы.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ключевое направление местных органов власти – это работа с организациями, имеющими низкий уровень оплаты труда. При этом главным инструментом должно стать повышение эффективности деятельности этих организаций. Решение данной задачи будет способствовать именно созданию новых рабочих мест, особенно высокопроизводительных с соответствующим уровнем оплаты труда. Выполнение этой задачи станет одним из способов решения вопросов занятости населения.

Еще одной точкой роста для региона должно стать развитие малого и среднего бизнеса. К сожалению, по цифрам в Мозырском районе ситуация пока далека от желаемой. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе за последние два года снижается, и, на наш взгляд, это очень тревожный сигнал, поэтому здесь тоже исполкому надо посмотреть, как решать эти задачи.

Со своей стороны Правительство внесло инициативу Главе государства о поощрении тех райисполкомов, которые выше среднего по области способствуют развитию малого и среднего бизнеса через оценочный показатель – поступление в бюджет подоходного налога и налога, который уплачивает малый и средний бизнес.

Что касается финансового состояния предприятий. За 2018 год 5 организаций в районе сработали с отрицательной рентабельностью; 15 организаций оказались низкорентабельными, находящимися в так называемой группе риска, где рентабельность ниже 5 %. И, конечно, особый риск для района – это переход отдельных валообразующих предприятий в неплатежеспособные.

Сегодня Глава государства подписал Указ № 125 о назначении высших должностных лиц представителями государства в крупных акционерных обществах. Неделю назад Правительство выпустило Постановление по заместителям Премьер-министра, министрам и заместителям министра об их назначении представителями государства в акционерных обществах. В стране взяли 100 самых крупных акционерных обществ и закрепили за ними высоких должностных лиц. В результате эти представители государства будут отвечать персонально перед Президентом, перед Правительством за развитие этих акционерных обществ. Я думаю, что по результатам этой работы данный опыт будет спускаться на уровень коммунальных предприятий, и по таким же принципам будут определены представители государства, которые будут персонально отвечать за конкретные предприятия.

Что касается инвестиций. По Мозырскому району следует отметить снижение уровня прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Понятно, что основной приток их обеспечивал Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В целом по Гомельской области самая низкая доля прямых иностранных инвестиций в республике – всего 80 млн долларов на 2019 год, хотя ранее планка не опускалась ниже 94 млн долларов. Здесь надо области тоже обратить внимание на этот недолговой источник привлечения средств в экономику региона. В 2019 году в районе завершается реализация трех инвестиционных проектов на сумму 14 млн долларов, и в 2018 году новых инвестиционных проектов вообще не было заключено. Это очень мало, надо активнее работать с инвесторами, чтобы находить те отрасли, те секторы, куда они могут прийти с интересными предложениями. Тем более, что Мозырский район обладает определенными конкурентными преимуществами, и нельзя забывать, что он находится в узле железнодорожных и автомобильных дорог, и этот резерв для развития логистики тоже надо использовать.

Еще один резерв, который есть – это неиспользованные площади. Только треть запланированных к продаже объектов нашла своего покупателя, и график 2018 года выполнен на 60 %. В 2019 году по планам необходимо продать 19 объектов коммунальной собственности, поэтому уже сегодня надо определить меры, чтобы не повторилась ситуация прошлого года.

Что касается непосредственно сегодняшнего вопроса повестки дня. Мне приятно, что ситуация в Мозырском районе с проведением весенних полевых работ удовлетворительная, что район готов к севу, погода благоприятствует этому и область вправе ожидать от вас хороших результатов труда. Я думаю, что тот оптимизм, который есть у вас, у руководства области, обязательно приведет к выполнению тех амбициозных планов, которые вы себе поставили.

Но вместе с тем, сегодня контрольными службами Минсельхозпрода, Комитета государственного контроля, милиции ежедневно выявляются нарушения соблюдения технических регламентов в сельскохозяйственном производстве, вопиющие факты бесхозяйственности на товарных фермах, мехдворах и других объектах. Вы такие факты могли видеть по телевизору при посещении Главой государства Шкловского района и, естественно, такая ситуация не может быть оценена по-другому, кроме как негативная, и она не может обойтись без кадровых перестановок. В целях обеспечения стабильной работы сельскохозяйственной отрасли, необходимо организовать немедленную проверку всех производственных объектов, чтобы в Гомельской области подобных фактов не было.

В целом, действительно, Мозырский район хороший, район вытягивает всю область, и я искренне надеюсь, что тот темп, который вы взяли, пройдет через весь 2019 год, и в октябре при подведении итогов у всех участников этого совещания будет хорошее настроение, чего я вам и желаю».

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поблагодарила Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Николаевича Румаса за то, что в своем плотном рабочем графике он нашел время в такой ответственный период – проведения весенних полевых работ и завершения I квартала – посетить Мозырский район, и заверила, что те задачи, которые поставлены Главой государства, Правительством, для региона посильны. Есть кадровый потенциал, есть достаточно резервов, которые еще не в полной мере используются, чтобы на каждом предприятии было устойчивое финансовое состояние, достойная заработная плата у людей.

Искреннюю благодарность за хороший разговор Главе Кабинета Министров страны высказал и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник. Он пожелал всем участникам этого событийного мероприятия успехов в реализации намеченных планов и задач.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.