Знание людей и производства

Ирина Васильевна МИСЕВИЧначальник смены цеха № 3 (фасовка и затаривание соли) ОАО «Мозырьсоль». За достижения в работе Ирина Васильевна занесена на Доску почета концерна «Белгоспищепром».

А началось все 30 лет назад, когда саратовская девушка Ирина, окончив Минский индустриально-педагогический техникум и поработав некоторое время на ЗКД, пришла на сользавод мастером в проблемное подразделение.

«Признаюсь, было иной раз и отчаяние, – говорит Ирина Васильевна. – Но когда появляется авторитет, ты знаешь свое дело, организацию и технологию, то руководить становится проще. Тогда в подчинении было 19 человек, а сегодня их уже 57. Естественно, надо иметь подход к людям, хотя это имело особое значение раньше, а сейчас все приходят заработать, и есть понимание, что для этого надо ответственно трудиться. Предприятие пользуется престижем, на работу к нам устроиться очень тяжело, заработок у нас достойный, все обязательства по коллективному договору выполняются полностью».

Свой стиль руководства Ирина Мисевич называет строгим: «Если придется повторять второй раз, то это будет уже депремирование». Впрочем, рискнем сделать свой вывод, что Ирина Александровна прекрасно разбирается в людях, в их возможностях: «Я очень люблю и уважаю умных людей, специалистов своего дела. Чтобы получить высокий разряд, наш начальник цеха Владимир Владимирович Мартинович устраивает предельно жесткое собеседование, и без разговора с ним невозможно занять ответственную должность. И он всегда меня поддерживает. Сегодня у меня 17 человек в смене имеют высшее и среднее специальное образование – есть на кого опереться. Также знаю, кого нужно контролировать. Моя работа строится через бригадиров, лично доводить каждому работнику его задачу нет необходимости. Недавно подводили итоги по самым дорогостоящим видам продукции, и наша смена, а всего их четыре, заняла I место. Думаю, без моего участия тоже не обошлось». Да, Ирина Васильевна строгая, но при этом в ее смене нет конфликтов. Потому что справедливая.

Начальник смены Ирина Мисевич не просто симпатизирует классным специалистам. Сегодня на заводе есть должностные лица, которые когда-то начинали подчиненными у Ирины Васильевны, а потом, и она это говорит с гордостью, «пошли дальше меня». Недаром говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая толкает его к успеху. Как это делает начальник смены Ирина Мисевич, вдохновляя своих коллег, чтобы они росли, развивались.

Из легендарного советского фильма мы знаем о «поющей эскадрилье», а смена Ирины Васильевны Мисевич считается самой творческой. Она дает возможность всем себя проявлять: именно из ее смены больше всего участников в конкурсах профмастерства – все проходят через ее руки и школу. Люди участвуют во всех мероприятиях от заводского до республиканского уровня, будь то «Россыпи талантов» или состязания по профессиональному мастерству. «Знаете, когда видишь наших ребят на сцене республиканских конкурсов, – рассказывает Ирина Васильевна. – То чувство гордости переполняет: мы – команда, мы сами, мы талантливы, мы заставили себя уважать!»

Единодушный отзыв ее коллег: Ирина Васильевна не только профессионал, но и прекрасный человек, настоящий патриот предприятия.

Нам остается только пожелать ей здоровья, сил, энергии, стойкости, чтобы и дальше достойно справляться со всем, что нам посылает Судьба.

Дмитрий КУЛИК.