7 мая — Радуница

Радуница – это праздник поминовения усопших, уходящий корнями во времена язычества. Этот обряд существовал с давних времен, еще до христианизации Руси, и именовался «Радуницей».


Славянские племена, как и большинство древних народов, проживавших на землях современных Украины, Беларуси и европейских районов России, верили в реальность мира мертвых, в то, что душа умершего возносится на небеса и поселяется в загробном мире. Обратного пути оттуда не было, но в некоторые дни года между миром мертвых и миром живых возникала связь, и души усопших имели возможность посетить родные места, навестить родственников и даже повлиять на их жизнь. Как правило, это происходило в дни солнцестояний и равноденствий.

В такие дни в честь своих предков живые организовывали тризны — изобильные поминальные обеды, устраивали игрища, пели песни, водили хороводы. Это был недельный цикл, приуроченный к приходу весны. К покойным наши предки обращались тепло и почтительно, дабы принести им радость. На местах захоронений произносили речи, часть вина выливали в землю. Древние славяне верили, что еда, положенная в эти дни на могилы, попадет в загробный мир, и умершие смогут ею угоститься. Цель этого обряда — снискать благосклонность усопших, в которых видели не просто своих предков, но духов, обладающих сверхъестественной силой, способной обеспечить благополучие народа.

С введением христианства на Руси церковь стала бороться с языческими обычаями. Но люди, следуя традиции, каждую весну отмечали свои старые праздники. И тогда Радуницу воцерковили, введя ее в церковный календарь вторым вторником после Пасхи. Таким образом, обычай посещения могил был принят и наделен христианским смыслом.

Современные люди на Радуницу стараются делать как можно больше добрых дел. Один из обычаев этого праздника — приготовить еду и раздать ее на улице всем нуждающимся в пище. Любой милосердный поступок в этот день будет уместен. До наступления Радуницы нужно привести в порядок могилы усопших родственников. А в день самого праздника люди несут на кладбище крашеные яйца, куличи — в дар своим предкам.

На Радуницу люди отправляются в церковь и молятся за души умерших, чтобы Бог даровал им покой. Желательно в этот день заказать панихиду по своему ушедшему родственнику. Молитва – самое ценное, что каждый из нас может сотворить для своего близкого и родного человека, которого уже нет рядом с нами.