«А я не знал» — не оправдание. Что грозит за административные нарушения

За истекший период 2019 года на территории г. Мозыря и Мозырского района несовершеннолетними совершено 70 административных правонарушений. Отчасти причиной совершения явилось незнание норм действующего законодательства.

Ознакомиться с существующими законами можно в интернете (pravo.by) либо, приобретя соответствующие кодексы, законы и т.д. Подразумевается, что существующие законы должны знать все, поэтому фраза: «А я не знал» оправданием не является.

Ответственность за совершение административного проступка наступает с 16 лет. Лицо, совершившее запрещенное КоАП деяние в возрасте от 14 лет, подлежит административной ответственности лишь:

-за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 9.1);
-за мелкое хищение (ст. 10.5);
-за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9);
-за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст. 15.29);
-за жестокое обращение с животными (ст. 15.45);
-за разведение костров в запрещенных местах (ст. 15.58);
-за мелкое хулиганство (ст. 17.1);
-за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1-3, 5 ст. 18.3);
-за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (ст. 18.4);
-за нарушение правил пользования транспортным средством (ст. 18.9);
-за нарушение правил пользования метрополитеном (ст. 18.10);
-за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (ст. 18.34);
-за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности (ст. 19.4);
-за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (ст. 19.7);
-за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (ст. 23.46);
-за незаконные действия в отношении холодного оружия (ст. 23.47).

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним применяются такие виды административных взысканий, как:
1) предупреждение;
2) штраф, который является денежным взысканием, размер которого определяется исходя из базовой величины.

Наиболее распространенным составом административного правонарушения, за которое привлекаются несовершеннолетние, является ст. 17.3. КоАП Республики Беларусь. Только за истекший период 2019 года привлечены 47 несовершеннолетних.

Часть 1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Часть 3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Часть 4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.

Часть 6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Ст. 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. В г. Мозыре в 2019 году по данной статье привлечены к ответственности 2 несовершеннолетних.

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем 50 граммов, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин с конфискацией (или без) денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения либо административный арест.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем 50 граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест.

Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Ст. 17.1. КоАП (Мелкое хулиганство) изложена в следующей редакции:

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. За истекший период 2019 года по данной статье привлечены 7 несовершеннолетних.

Привлечение несовершеннолетнего к административной ответственности является основанием для проведения с его участием индивидуальной профилактической работы, или, как говорят по-простому, «поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних». Данное обстоятельство может негативно повлиять в последующем при трудоустройстве, а также поступлении в некоторые учебные заведения.

Профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Лица, совершившие запрещенные Уголовным кодексом деяния в возрасте от 14 лет, подлежат уголовной ответственности за такие преступления, как:

-убийство (ст. 139);
-причинение смерти по неосторожности (ст. 144);
-умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147). В 2019 году в г. Мозыре на б. Юности 15-летний парень в ходе конфликта с другим несовершеннолетним нанес удар в область лица, чем причинил телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело;
-умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149);
-изнасилование (ст. 166);
-насильственные действия сексуального характера (ст. 167);
-похищение человека (ст. 182);
-кражу (ст. 205). Как пример можно привести кражу велосипеда несовершеннолетним с лестничной площадки дома по ул. Малинина г. Мозыря, совершенную в феврале 2019 г.;
-грабеж (ст. 206);
-разбой (ст. 207);
-вымогательство (ст. 208);
-угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст. 214);
-умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части 2 и 3 ст. 218);
-захват заложника (ст. 291);
-хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294);
-умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст. 309);
-хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 327);
-незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2-5 ст. 328);
-хулиганство (ст. 339). В начале января 2019 года в микрорайоне Железнодорожный г. Мозыря двое парней в соучастии с несовершеннолетним нанесли множество ударов руками и ногами по различным частям тела троим жителям г. Мозыря, проводится предварительное расследование;
-заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340);
-осквернение сооружений и порчу имущества (ст. 341);
-побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст. 413).

Всего в 2019 году на территории Мозырского района несовершеннолетними совершено 8 преступлений, за каждое их которых может быть применено наказание в виде лишения свободы.

На основании приговора или решения суда несовершеннолетний, достигший 11-летнего возраста, может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение, если:

-в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

-в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных
статьями 9.1, или 10.5, или 10.9, или 17.1, или 17.3, или 17.5, или 17.6, или 18.16, или 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных в настоящем абзаце административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

-в течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки административных правонарушений, указанных в абзаце третьем настоящей части, но не достиг на день совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из указанных в абзаце третьем настоящей части деяний и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни.

Срок пребывания несовершеннолетнего устанавливается судом в пределах до 2 лет, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет.

Александр Наумик,
заместитель начальника Мозырского РОВД
начальник милиции общественной
безопасности подполковник милиции.