Без права на ошибку. Заведующий операционным отделением Мозырской горбольницы о буднях хирурга

C заведующим операционным отделением Мозырской городской больницы Александром Федоровичем Гладченко мы встретились за полчаса до начала очередной операции. Для врача-хирурга важно не только соблюсти все гигиенические требования и нормы, но и настроиться на работу морально.


От этих факторов будет зависеть здоровье, а в некоторых случаях, – и жизнь человека.

Судьба связала с медициной будущего хирурга еще 41 год назад.
Александр, закончив 4 курса Кишиневского мединститута, перевелся на военно-медицинский факультет в г. Куйбышев. Затем, получив звание лейтенанта, уехал служить военным врачом в воинскую часть. После того, как прошел специализацию по хирургии, был переведен в Мозырский госпиталь. Отдав 23 года военно-врачебному делу, Александр Федорович уволился в запас и в 1997 году пришел на работу в Мозырскую городскую больницу. Сначала – хирургом по оказанию неотложной помощи, после чего стал заведующим 1-й хирургией. С 2006 г. он – заведующий операционным отделением Мозырской горбольницы. Работы у Александра Федоровича очень много как организационной, так и врачебной. Он сам оперирует почти ежедневно, за всю жизнь провел не одну тысячу операций, значительная часть которых малоинвазивные, лапароскопические.

Каждый день в отделении проходит максимально насыщенно и интенсивно.
С 8.00 ведется подготовка операционных к работе, затем проходит пятиминутка. В плановом блоке имеется 9 операционных залов, в которых профессиональными хирургами из всех отделений больницы ежедневно выполняются от 17 до 30 операций, проводятся оперативные вмешательства травматологического, урологического, гинекологического, офтальмологического характера. За 2018 год в отделении была выполнена 8841 операция, из которых 1561 – малоинвазивная.

Операционный день длится до 16.00, а экстренная операционная работает круглосуточно.

Например, вчера до 4-х утра дежурными хирургами было сделано 4 операции, – объясняет Александр Федорович.

Врачи-хирурги трудятся самоотверженно, не считаясь, порой, с временем, восстанавливают пациентам здоровье, спасают людские жизни. Огромный объем работы выполняет младший и средний медперсонал отделения.

Продолжительность жизни наших людей увеличивается, но, к сожалению, с возрастом проблем со здоровьем становится больше.

– Хотелось бы пожелать и молодым, и пожилым нашим пациентам здоровья, – завершает наш разговор Александр Федорович. – А для того, чтобы оно не подводило, нужно следить за ним смолоду: избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Тогда болеть мы будем меньше, а, значит, и реже попадать в больницу.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.