Без санитарных норм и правил. О результатах мониторинга объектов торговли г. Мозыря и Мозырского района

Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля в апреле текущего года проведен мониторинг 23 объектов торговой сети г. Мозыря и Мозырского района, а именно: 11 — торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс», 6 — производственно-коммерческого общества с ограниченной ответственностью «Аметист», 6 — открытого акционерного общества «Мозырская торговая компания «Полесье».

В 18 объектах или 78 % из проверенных не соблюдаются правила торговли, санитарные нормы и правила, нарушаются требования технических регламентов Таможенного союза по маркировке.

Установлены факты реализации 22 наименований пищевой продукции с истекшими сроками годности на общую сумму 271,85 руб., а именно в магазине № 8 «Припятский» г. Мозыря, № 41 «Татьяна» п. Криничный, № 26 д. Махновичи ТУП «Припятский Альянс», в магазине № 1 «На Ростанях», № 4 «Старажытны», № 7 «Прыдарожны» ОАО «МТК «Полесье» и в магазине № 3 г. Мозыря ПК ООО «Аметист».

Во всех магазинах не соблюдался температурный режим хранения пищевой продукции, отсутствовала бесплатная упаковка для товаров, не упакованных производителем в потребительскую упаковку, допускалось обращение (нахождение в продаже) овощей и фруктов загнивших, испорченных, на расфасованных и упакованных товарах не указывается информация о сроке годности, дате изготовления, фасовщике и упаковщике, допускается отсутствие ценников с указанием наименования товаров, количества, цены за единицу товара, страны изготовления товаров, не установлено измерительное оборудование с информацией о возможности его использования покупателями самостоятельно (контрольные весы).

Так, в магазине № 9 «Буслава гара» ТУП «Припятский Альянс» хранение (реализация) овощей и фруктов осуществляется без наличия необходимых температурных условий для их хранения из-за отсутствия необходимого оборудования.

В магазинах № 8 «Припятский» г. Мозыря, № 46 д. Новики ТУП «Припятский Альянс» отсутствует измерительное оборудование с информацией о возможности его использования покупателями самостоятельно (контрольные весы).

Не соблюдался температурный режим для хранения и реализации отдельных видов пищевой продукции в магазине № 5 «Нафтавiк, № 7 «Прыдарожны» ОАО «МТК «Полесье».

В магазинах № 5 «Нафтавiк», № 12 «Лилея» ОАО «МТК «Полесье», № 6 ООО «ПК «Аметист» допускается хранение и предложение к реализации овощей с признаками гнили, пищевых продуктов размороженных (дефростированных) и повторно замороженных.

По результатам мониторинга 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 28 виновных физических лиц и субъекты хозяйствования привлечены к административной ответственности на сумму 1122 рубля.

Материалы мониторинга направлены в органы исполнительной власти для рассмотрения и принятия мер по наведению порядка в торговой сети района.

Александр ТАРАСЕНКО,
председатель Мозырского межрайкомитета