Где отдохнуть мозырянам: директор «Улётного тура» поделился секретами хорошего отпуска

Вот-вот начнется горячая пора отпусков. Как не потеряться в многообразии туристических предложений? Как сэкономить на отдыхе? Куда стоит поехать, если хочется нетрадиционного путешествия и особенных впечатлений? Можно ли отдохнуть хорошо и недорого одновременно?

Сегодня об особенностях летнего отпускного сезона 2019 года мы говорим с директором туристической компании «Улетный тур» Ольгой Галецкой.

– Несмотря на то, что за последние 10 лет белорусы стали путешествовать больше, многие по-прежнему считают, что отдавать деньги за поездку, которая длится 6-8 дней, весьма расточительно. Что скажете по этому поводу? Стоит ли путешествовать, насколько важны поездки в нашей жизни?

– Путешествия – важная часть жизни каждого человека, и об этом, я уверена, мечтают практически все! Но многих останавливают недостаток времени, бытовые вопросы, страх столкнуться с трудностями и, конечно, финансы.

Однако время, потраченное на путешествия, – самое ценное, по-этому вопросы организации поездки можно и нужно доверить тур-агенту. Что решит большую часть проблем.

А вот про деньги скажу так: их никогда не бывает достаточно. Но я уверена, что вложения в собственный отпуск окупятся сторицей. Новые страны, красивейшие города и впечатляющие достопримечательности, удивительные места, интересные встречи – это уникальный опыт, который останется с вами навсегда!

Кроме этого, путешествие необязательно должно быть дорогостоящим. Далеко не каждая поездка обойдется вам в кругленькую сумму. Есть много вариантов экономии: раннее бронирование, горящие предложения, туры выходного дня и так далее. Я убеждена, что для хорошего путешествия прежде всего важно ваше желание.

– Давайте поговорим о летнем отдыхе 2019 года… Какие тенденции прослеживаются? Какие страны будут пользоваться особой популярностью?

– Лето 2019 года порадует множеством интересных вариантов отдыха. Конечно, такие классические направления, как Турция, Египет, Болгария преобладают. Однако в нынешнем сезоне очень популярными будут Грузия, Греция, Испания, Италия, Тунис, Черногория, Арабские Эмираты.

Но хочется сказать, что необязательно ехать на море именно летом. Согласитесь, не каждый имеет возможность получить отпуск в июле или августе. Есть множество вариантов отдыха и в осенне-зимний период. Например, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Таиланд, Мексика, и, конечно, Египет зимой встретят туриста чудесной погодой, теплым бризом и ласковым морем.

– Но все-таки если говорить о летнем отдыхе на море… Самая бюджетная поездка – это путешествие в Украину? Где этим летом можно отдохнуть дешево и хорошо?

– Вариантов отдыха в стране-соседке очень много. Действительно, есть и бюджетные предложения с проездом на автобусе из Мозыря и Гомеля до таких курортных городов, как Одесса, Коблево, Железный Порт и Затока. Черное море – одно из самых любимых у многих еще с детства. Из дополнительных плюсов такого отдыха можно отметить то, что у белорусов нет языкового барьера, да и проблем с транспортом для самостоятельных путешествий. Однако на практике оказывается, что горящий тур в Турцию или Египет с любимым «все включено» в сезон может обойтись еще дешевле, так как из дополнительных расходов по подобной поездке – лишь затраты на трансфер до аэропорта вылета.

– Давайте поговорим об экзотике. Какие самые необычные направления попробуют туристы в этом сезоне?

– Из новых интересных направлений мы рекомендуем Занзибар. Такая поездка – это воплощение экзотики в чистом виде. Занзибар – это архипелаг, включающий 75 островов, омываемых чистыми водами Индийского океана, уникальное туристическое направление, полное легенд и мифов.

Также стоит обратить внимание на Кению – страну, гармонично сочетающую в себе первобытные просторы национальных парков и калейдоскоп морских курортов. Особенно интересным для туристов будет сафари с уникальными дикими животными и живописными экваториальными пейзажами.

Марокко – страна, которая полностью сохранила свою оригинальность. Она может удивить колоритными традициями, ароматной кухней, суетой, царящей на рынках и улицах. Часто Марокко называют «страной заходящего солнца», которая соткана из контрастов и имеет более чем двухтысячелетнюю историю.

– Сегодня многих людей волнует безопасность. Можете назвать три страны у моря, отдых в которых скорее всего пройдет спокойно?

– Отдых по тем направлениям, куда отправляются в путешествие наши туристы, радует спокойствием и уверенностью в высоком уровне безопасности. Ну, а самыми безопасными в 2019 году, по нашему мнению, можно назвать Португалию, Черногорию и Катар.

– В стандартном пакете путешествия на море туристы пользуются чартерным рейсом. Насколько это безопасно?

– Среди отдыхающих бытует мнение, что регулярные рейсы – это безопаснее, а для чартеров выделяют самые разбитые самолеты. Как ни странно, регулярные и чартерные рейсы очень часто выполняются одними и теми же авиаперевозчиками, соответственно, одними и теми же бортами.

Чартерный рейс – это та же самая перевозка по индивидуальному заказу, только выполняется она не автобусом, а самолетом. Требования к безопасности чартерных перелетов такие же высокие, как и на регулярных рейсах. Волноваться совершенно не о чем.

– Из какого города чаще всего осуществляются вылеты?

– Пока самым популярным аэропортом для мозырян остается «Борисполь», однако предложения с вылетами из Минска и Гомеля имеют множество преимуществ, да и по стоимости есть очень выгодные варианты.

По экзотическим направлениям преобладают вылеты из аэропортов Москвы.

– Сегодня можно отдохнуть, скажем, в Египте за довольно низкую стоимость. Почему бывает так дешево? В чем подвох?

– Дешево не равно плохо. Подвохов в недорогих турах нет никаких, просто существуют, так называемые, туры SPO, в которых отель предлагает скидку на размещение, билеты на рейс также идут со скидкой, так как вылеты проходят в не очень удобное время. Кроме того, операторы часто проводят различные акции. Так, например, в нашем турагентстве совсем недавно проходила акция «2+1=2», при которой целый ряд отелей Египта детей до 12 лет размещал бесплатно. На заметку: самые интересные предложения от нашего турагентства можно найти в социальных сетях.

– Расскажите, как можно запланировать горящий тур? Ведь это – отличный способ сэкономить, если, например, из-за рабочего графика сложно назвать точные даты поездки заранее.

– Бывает, что нам звонят, например, в мае с просьбой продать горящий тур в Турцию на июль. Что же такое горящий тур? Это тур, который остался непроданным за пару дней до вылета, либо по какой-то причине туристы не смогли отправиться в тур, и по очень выгодной цене данное предложение выставлено вновь на продажу. Поэтому горящий тур может возникнуть только накануне вылета, исключение составляют визовые страны, путешествие в которые требует дополнительного времени на оформление въездных виз. Да, часто такие предложения очень выгодны! Однако для того чтобы такой тур приобрести, требуется иметь уже собранный чемодан, свободные даты отпуска и позитивный настрой. Гарантировать, что подобное предложение будет, сложно.

– В какой месяц лета поездка на море обойдется дешевле?

– Самыми выгодными по стоимости отдыха для Средиземноморского региона и Черного моря будут начало и конец летнего сезона: май-июнь и сентябрь-октябрь. Для Красного моря и Азии – зимние месяцы.

– В последнее время мозыряне стали отдыхать меньше или количество желающих отдохнуть на море не уменьшилось?

– Количество отдыхающих не уменьшилось, но изменились направления и стоимость туров. Очень радует, что в числе наших клиентов много тех, кто с нашим агентством на притяжении вот уже 9 лет, и география путешествий ширится с каждым годом.

– Отправляете ли вы сегодня людей в Крым? В какую цену обойдется такая поездка?

– Да, Крым – курорт с многолетней историей, один из любимейших как для нас, так и для наших клиентов. Однако на данный момент, в силу сложной транспортной доступности все меньше туристов решается отдавать предпочтение отдыху на полуострове. Авиаперелет достаточно длительный и дорогостоящий, а автомобильный тур занимает до двух суток, что утомительно и не подходит семьям с детьми.

Надеемся, что ситуация изменится, и влюбленные в Крым туристы вновь насладятся красотой данного региона.

– Какая пора года и почему самая предпочтительная для экскурсионных туров?

– По опыту можем сказать, что все-таки май-июнь и сентябрь-октябрь именно те месяцы, когда погода максимально комфортная и природа радует яркими красками. Отдельно нужно упомянуть рождественские туры. Это то волшебное время для путешествия, когда в европейских городах проходят ярмарки, вокруг чудесное предпраздничное настроение и, конечно, сезонные скидки!

– Если говорить про люксового клиента. Он есть у нас в городе?

– Да, в нашем городе достаточно туристов, которые много путешествуют по самым интересным направлениям. Для агента подбор тура для такого клиента сродни приключению. Индивидуальный подход к каждому клиенту, независимо от стоимости и количества вояжей, – это одна из важнейших задач наших менеджеров. Мы сами буквально живем путешествиями и для нас важно, чтобы и наши туристы получили максимум ярких впечатлений от каждой поездки.

– Интересно, а вы сами часто путешествуете?

– Довольно часто, но хочется еще больше. Столько стран и городов, в которых мечтаю побывать!

– В какой стране чувствуете себя наиболее комфортно?

– Ни разу за время путешествий не испытывала дискомфорта хоть в какой-либо степени. Понимаю, что впереди еще много поездок, возможно, все впереди и мое мнение изменится.

– С какой страны лучше начать знакомство с Европой?

– Я считаю, что идеально подойдут Чехия и Польша. Так как ментально это очень близкие нам народы, а красоту Праги, Кракова и душевность Варшавы сложно передать словами.

– Куда, на ваш взгляд, обязательно стоит поехать?

– На побережье океана и в горы! Это восхитительное чувство единения с природой ни с чем не сравнимо!

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора.