Дело «Элеврус»: Виталий Манько предстал перед судом

25 апреля в суде Мозырского района начались слушания уголовного дела по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой (ч.3 ст.233 УК РБ), а также мошенничестве в особо крупном размере.

Судят преступную группу из семи человек, руководил которой, как утверждает следствие, житель Калинковичей Виталий Манько. 

С 1 мая 2015 года по 31 мая 2016 года из корыстных побуждений, которые выразились в стремлении к личному обогащению, этот человек создал и возглавил устойчивую, управляемую организованную группу, в которую вовлек восемь человек. В марте 2013 года Виталий Манько зарегистрировался в качестве ИП, после чего умышленно, из корыстных побуждений, в составе организованной группы осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, не связанную с заявленной деятельностью ИП Манько В. С. Эта деятельность была направлена на привлечение денежных средств граждан. Таким образом организованная группа получила преступный доход в особо крупном размере не менее 588 тысяч 503 рублей. 

Гособвинение утверждает, что в 2015 году Виталий Манько вместе с представшими перед судом начал привлекать граждан в финансовую сеть «Элеврус», целью которого было создание сообщества участников, а именно: они должны были осуществлять совместную деятельность по разработке и реализации различных стартапов, проектов и программ, направленных на оказание помощи участникам, желающим заработать, улучшить свой жизненный уровень и благосостояние, обеспечить себя и своих родных лучшими условиями жизни. 

Каким же образом строилась деятельность сообщества «Элеврус»? Прежде всего путем взаимного перечисления участниками денежных средств в безналичной или наличной формах в распоряжение руководителя определенного уровня. Цель та же – получить доход от участия в качестве вкладчика в структуре, имеющей иерархическое построение с четко выстроенной системой подчиненности и определенной отчетностью перед вышестоящим руководством. Все участники делились на звенья, звенья возглавляли менеджеры (участники, сделавшие минимальный взнос для определенного уровня, а также привлекшие в структуру не менее 10 человек со взносами от каждого в сумме не менее вложенной менеджером) и хранители (менеджеры, наделенные функциями принятия и распределения денежных средств участников) различного уровня. Уровень менеджера и хранителя мог повышаться при условии привлечения новых участников в структуру, внесения определенной суммы в виде собственного членского взноса, а также за счет увеличения количества менеджеров. 

Примечательно, что Виталий Манько знал о том, что «Элеврус» в законодательном порядке не зарегистрирован на территории Республики Беларусь, в мае 2015 года зарегистрировался на сайте «Элеврус» в качестве участника под именем «darina» для дальнейшей организации деятельности сообщества на территории нашей страны. Чтобы получать доходы в особо крупном размере, он занялся созданием так называемой финансовой пирамиды. По мнению гособвинения лидер преступной группировки прекрасно понимал, что личный доход каждого из участников «Элеврус» в Беларуси не связан с финансовой и хозяйственной деятельностью по созданию материальных благ и оказанию услуг, а зависит исключительно от привлечения в структуру новых участников и внесения ими денежных средств. По этой причине во всех областях Беларуси проводились различные презентации, стартапы, проекты и программы. «Элеврус» активно рекламировался в социальных сетях. 

По мнению следствия, Виталием Манько была создана схема деятельности организованной группы под видом благих целей, которая представляла собой многократно повторяющийся алгоритм однородных противоправных действий, исполнение которых организатор возложил на себя и участников организованной группы. Примечательно, что на случай возможного пресечения незаконной предпринимательской деятельности он же разработал механизмы противодействия. 

В нарушение требований статей 1, 22, 45 и 47, главы 54 Гражданского кодекса, главы 1 «Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 г., статей 8, 9, 12, 14 Банковского кодекса Республики Беларусь, пункта 12 Указа Президента Республики Беларусь №325 от 30.06.2014 г. «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций» с целью получения дохода в особо крупном размере Виталий Манько возложил на себя и подконтрольных хранителей обязанности по организации, координации и контролю за незаконной деятельностью по привлечению в сообщество физических лиц в качестве вкладчиков на условиях срочности, платности и возвратности. Деньги поступали на открытый на имя Виталия Манько расчетный счет в ОАО «БПС-Сбербанк», а также иные счета, открытые хранителями в других банках республики. Наличные деньги и валюта передавались также Виталию Манько и подконтрольным ему хранителям под предлогом хранения и получения определенного дохода. Полученные денежные средства участники организованной группы расходовали на выплаты за привлечение новых участников (8-10% от суммы, вложенной новым участником структуры), руководительских бонусов, а также на выплаты простым участникам «финансовой пирамиды». И все это исключительно за счет перераспределения денежных средств от новых участников. 

После частичного прекращения деятельности «Элевруса» и невозможности производить выплаты по вкладам Виталий Манько создал товарищество «Ирий», которое также не было зарегистрировано в законном порядке на территории Республики Беларусь. По своей сути товарищество представляло собой все ту де финансовую пирамиду. 

Кстати, ни один из обвиняемых в совершении преступления не признал себя виновным, только одна из участниц признала себя виновной по ч.1 ст.427 УК (служебный подлог). 

14 мая состоится очередное заседание. На суде допросят обвиняемых, заслушают потерпевших, вызовут свидетелей, исследуют другие материалы дела. 

 

Юлия ПРАШКОВИЧ