Дневник II Европейских игр

«Пламя мира» 10 июня прибудет в Мозырь

Церемония зажжения огня II Европейских игр состоялась 3 мая в Риме. Протяженность эстафеты огня «Пламя мира» – 7700 километров. Участники уже преодолели путь через половину Европы, поднялись на гору Монблан. Зарубежный этап эстафеты завершился 12 мая: «Пламя мира» прибыло в Брест, откуда ему предстоит проследовать через все регионы Беларуси.

 Старт дан в Бресте

Уникальность события в том, что нынешняя эстафета получила статус  международной, так как проходит через 55 населенных пунктов на территории 8 стран – Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и Беларуси. Маршрут «Пламени огня» преодолевают около 450 факелоносцев, это лучшие представители спорта, культуры, медицины, науки и других сфер жизни. Конечной точкой маршрута 21 июня станет главная арена Игр – минский стадион «Динамо».

Первым белорусским городом, принявшим «Пламя мира», стал Брест, куда эстафета прибыла 12 мая. В Брестском областном этапе эстафеты приняли участие 60 факелоносцев. Среди них Георгий Колдун, Елена Воробей, Юлия Нестеренко, Олег Юреня и другие известные уроженцы Брестчины, которые пронесли огонь эстафеты по центральным улицам города. Далее эстафета огня посетила Каменец, заглянула в Беловежскую пущу, Пинск, Микашевичи и Барановичи. С 18 по 23 мая «Пламя мира» будут встречать жители Гродненской области, с 24 по 29 мая – Витебской области, с 30 мая по 4 июня – Могилевской области, с 5 по 10 июня – Гомельской области.

 Мозырь: как это будет?

В Мозырь, который удостоен чести принимать эстафету II Европейских игр, «Пламя мира» прибудет 10 июня. Планируется, что сперва состоится торжественная встреча огня на границе Калинковичского и Мозырского районов. Затем «Пламя мира» вместе с делегатами побудет на предприятиях Мозырщины: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и ОАО «Мозырьсоль». После чего огонь Игр доставят в исторический центр города – «Мозырский замок», где состоится торжественная встреча. Оттуда факелоносцы, в числе которых будет уроженка Мозыря и победитель детского «Евровидения» Ксения Ситник, пронесут его по ул. Гора Коммунаров, Дзержинского, пл. Ленина до набережной реки Припять. Там же состоится концертная программа и церемония прощания с эстафетой огня.  

Безусловно, значимо, что нашему городу выпала такая честь – принять у себя «Пламя мира» и благодаря этому стать еще ближе ко II Европейским играм. Ведь этого были удостоены только четыре населенных пункта Гомельской области – Гомель, Жлобин, Туров и Мозырь. Кроме того, Мозырь станет последней точкой в маршруте марафона по Гомельщине: после нас огонь отравится в Минскую область и Минск.

 Кстати

Факел для эстафеты «Пламя мира» разработала Юлия Брайчук, дизайнер фонда «Дирекция II Европейских игр» в сотрудничестве со специалистами завода-изготовителя ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Факел изготовлен из нержавеющей стали и олицетворяет собой олимпийские ценности, образ пламени, которое на белорусской земле превращается в сияющую папараць-кветку.

 Справка

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных объектах. Более 4000 атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в 8 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года, которые будут проходить в японском Токио.

Сколько стоят билеты?

Билеты на II Европейские игры доступны по цене. Так, их стоимость варьируется от 5 до 50 белорусских рублей. Квитки будут иметь разный класс: Standard, VIP.

Почему стоит приобрести билет на Игры?

II Европейские игры – главное мультиспортивное событие Европы в 2019 году! По количеству спортсменов, видов спорта и медалей Европейские игры превосходят даже зимнюю Олимпиаду! Поэтому у каждого жителя нашей страны есть уникальный шанс своими глазами увидеть эти Игры.

Торопитесь приобрести билеты на лучшие места на спортивные состязания (легкая атлетика, гимнастика, бокс, гребля на байдарках и каноэ, пляжный футбол, каратэ и многие другие). К слову, на некоторые сессии билетов уж нет, или практически не осталось!

Как купить билет?

Способ № 1. Онлайн

Житель любой страны заходит на сайт www.minsk2019.ticketpro.by, выбирает спортивное мероприятие и приобретает электронный билет.

Способ № 2 . Оффлайн

На территории Республики Беларусь работают более 300 точек продаж партнерской сети Ticketpro. К примеру, в Мозыре таких точек пять: магазин «Связной» (бульвар Дружбы, 8а), магазин «Связной» (ул. Притыцкого, 2б), магазин «Связной» (ул. Притыцкого, 30а), магазин «Евросеть» (ул. Притыцкого, 30а), магазин «Евросеть» (ул. Советская, 132).

Способ № 3. Турпакет

Билеты на Игры включены в состав туристических пакетов у туроператора «Центркурорт» и турагента «Вокруг света».

P.S. Редакция газеты «Жыццё Палесся» в лице фотокорреспондента Сергея Боровика получила аккредитацию на II Европейские игры и будет в полном объеме освещать главный спортивный мультифорум года в полном объеме. 

Сергей БОРОВИК.