Еще раз о капремонте в вопросах и ответах

Капитальный ремонт – жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации (пункт 25 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Стоит сразу отметить, что капитальный ремонт не значит, что дом чуть ли не отстроят заново, отремонтируют подъезд, заменят проводку в квартире и т.д.

Главная цель – восстановить основные качества постройки, утраченные во время эксплуатации: физические, технические, потребительские, эстетические.

Как узнать, что в моем доме будет капитальный ремонт?

Пунктом 5 Положения предусмотрено, что проведение капремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем должно осуществляться на основании перспективных (на 5 лет) программ и текущих (на 1 год) графиков. Эти программы и графики утверждаются районным исполнительным комитетом, и до 1 февраля текущего года публикуются в СМИ (размещаются на информационных сайтах соответствующих исполкомов и администраций районов в сети Интернет).

Согласно Положения перспективные программы и текущие графики капитального ремонта разрабатываются районным исполнительным комитетом на основании предложений заказчиков по формам, утверждаемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. При этом текущие графики составляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов для проведения капитального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капитальному ремонту переходящих объектов (жилые дома, ввод в эксплуатацию после проведения капитального ремонта которых осуществляется в году (годах), следующем за годом начала проведения работ по капремонту).

Положением определено, что финансирование капитального ремонта может осуществляться за счет:

— средств местных бюджетов;

— средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт;

— иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Действие Положения не распространяется на планирование, проведение и финансирование капитального ремонта одноквартирных жилых домов частного жилищного фонда, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют жилые помещения государственного жилищного фонда.

Обязаны ли коммунальные службы заранее оповестить жильцов?

Согласно статье 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь не позднее 10 дней до начала капитального ремонта многоквартирного жилого дома должны быть составлены графики выполнения работ по каждому подъезду, заключены договоры с собственниками, нанимателями жилых помещений, членами организации застройщиков об оказании услуг по капитальному ремонту.

До заключения договора об оказании услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома коммунальники обязаны проинформировать на общем собрании собственников, нанимателей жилых помещений, членов организации застройщиков о порядке организации работ, сроков проведения работ, их видах и объемах.

Перед началом проведения ремонтных работ в квартирах с участием уполномоченного лица от жителей, заказчика и подрядной организации производится предремонтное обследование квартир для уточнения объемов и видов работ с составлением акта обследования, который является основанием для возможной корректировки проектно-сметной документации. К договору об оказании услуг по капитальному ремонту прилагается памятка, где указываются Ф.И.О., телефоны ответственных лиц, представителей заказчика и подрядчика.

Что входит в капитальный ремонт? Для всех ли домов одинаковый перечень оказываемых услуг?

Перечень работ, выполняемых за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на капитальный ремонт, и средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт, определен Постановлением Совмина Республики Беларусь от 21.04.2016 г. № 324.

Сюда входит целый список работ:

Среди них ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, противодымной защиты, установка противопожарной автоматики, ремонт и замена инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, установка теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением замены и установки приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепла, электричества). Также коммунальщики отремонтируют крышу, фасады, балконы и лоджии, заменят козырьки над входами в подъезды, подвалами и над балконами верхних этажей.

В капремонт входит восстановление придомового благоустройства и озеленения, отделки вспомогательных, жилых и (или) подсобных помещений жилых домов, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту.

Каковы сроки проведения капитального ремонта?

В настоящее время срок проведения капитального ремонта составляет в среднем 3,5– 4,5 месяца (для пятиэтажного жилого дома) при условии своевременного предоставления жильцами доступа в квартиры.

Что требуется от жильца во время проведения капремонта?

Жилец обязан обеспечить доступ в квартиру для проведения предремонтного обследования и выполнения работ; представить документы, подтверждающие переоборудование или перепланировку квартиры, если вы их делали; принять меры по сохранности имущества и переместить его из зоны производства работ;  в случае замены газового оборудования (плиты или счетчика) предоставить новое или с не истекшим сроком эксплуатации, заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования и поставке природного газа.

Одновременно с капитальным ремонтом зданий по решению заказчика может проводиться их модернизация. Модернизация – это совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Считается, что срок эффективной эксплуатации жилого дома с минимальными затратами около 30 лет.

В настоящий момент на территории г. Мозыря и Мозырского района зарегистрировано в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области  порядка 64-х объектов капитального ремонта жилья.

 Хотелось бы напомнить заказчикам и подрядчикам, принимающим участие в капитальных ремонтах, что от качественно выполненных и в срок работ зависит семейное благополучие, тепло, комфорт и уют наших жителей.

 

Сергей БУГЛАК,
Государственный строительный инспектор
отдела № 3