Как сдать квартиру на сутки?

Разъясняет заместитель начальника МНС по Мозырскому району Марина Михайловна Жук:


– Первое, что необходимо знать: в соответствие с частью 4 пункта 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь деятельность граждан, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, по предоставлению принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания не считается предпринимательской.

Под предоставлением жилых помещений (мест) для краткосрочного проживания понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма). При этом срок проживания по каждому из договоров не должен быть больше 15 дней.

Сдавать жилое помещение – квартиру, комнату, дом – на сутки без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно только при одновременном выполнении следующих условий:

1) эту деятельность вы осуществляете самостоятельно. Привлекать к ней других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;
2) сдаваемое помещение принадлежит вам на праве собственности;
3) жилье вы сдаете только гражданам;
4) вы уведомили налоговую инспекцию и уплатили единый налог до начала осуществления деятельности.

Для того чтобы уведомить налоговую инспекцию и уплатить налог гражданину, необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика.

Обращаем внимание, что уведомление подается до начала осуществления деятельности по сдаче жилья для краткосрочного проживания. В нем следует указать вид деятельности; период ее осуществления; место ее осуществления, инвентарный номер объекта недвижимого имущества (квартиры, жилого дома) на основании свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации или иного документа, содержащего такие сведения, а также количество сдаваемых жилых комнат в квартире, жилом доме.

На основании полученного от гражданина уведомления в налоговой инспекции исчислят единый налог, который необходимо будет уплатить до начала осуществления деятельности. Реквизиты для платежа гражданину также предоставят в налоговой инспекции.

К слову, ставка единого налога по данному виду деятельности для физических лиц в г. Мозыре составляет 82 руб. в месяц за каждое жилое помещение. В ряде случаев предусмотрены льготы по уплате единого налога. В частности, его ставка снижена на 20 % для пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Однако, чтобы льготу применили, надо одновременно с уведомлением представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на нее.