Какую температуру у малыша нужно начинать сбивать и со скольки лет можно ездить за границу

На вопросы ответила главный педиатр области Татьяна ВЕЛИКАНОВА.

— Чем предпочтительнее сбивать температуру малышу?

— Есть два жаропонижающих препарата, разрешенных для применения у маленьких детей: ибупрофен и парацетамол. При этом первый рекомендован с возраста трех месяцев, второй — с рождения. Оба средства относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Поэтому педиатры рекомендуют использовать свечи, хотя многим мамам больше нравится использовать лекарство в форме сиропа. Оба лекарства широко представлены как отечественными, так и иностранными производителями. Родители вправе выбирать. С комбинированными жаропонижающими препаратами необходимо быть осторожными, ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные врачом дозировки.

— С какой температурой нужно начинать бороться?

— Мы рекомендуем сбивать температуру выше 38,5, потому что до этого барьера организм борется с инфекцией. Повышение температура тела — это сигнал организма о том, что в нем что-то не в порядке, на борьбу с инфекцией вырабатывается белок интерферон. Это естественная защитная реакция, которая, подключая различные биохимические реакции, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Исключением являются дети с какими-либо неврологическими патологиями, судорогами. В таких случаях рекомендуется применять меры при температуре 37,5 градуса. Кроме того, если ваш ребенок очень плохо себя чувствует, страдает от сильной мышечной или головной боли, то в таких случаях лучше прибегнуть к снижению показателей, но предварительно проконсультироваться со специалистом. Можно применять и методы физического охлаждения — обтирание полуспиртовым раствором.

— Чем еще можно обтирать?

— Обычной водой комнатной температуры. Многие добавляют уксус, но у него довольно специфический запах, который обладает раздражающим эффектом. Маленьким детям мы такое не рекомендуем. Перед обтиранием важно определить: «розовая» или «бледная» лихорадка у вашего малыша. При розовой — ребенок румяный, активный, у него теплые ноги и руки. При бледной — он вялый, бледный, на коже проступает мраморный рисунок, конечности ледяные. Эти симптомы говорят о том, что произошел спазм периферических кровеносных сосудов. В таком случае применять метод физического охлаждения нельзя, чтобы не ухудшить состояние ребенка. Вместе с жаропонижающим необходимо дать малышу спазмолитический препарат и попытаться согреть его.

— Как подготовить малыша к поездке за границу?

— Для начала, нужно быть уверенным, что ребенок здоров. Следует понимать, что смена климата — это всегда стресс для детей, она влечет за собой снижение защитных механизмов организма. Поэтому вам обязательно нужно взять с собой аптечку с самыми необходимыми препаратами и иметь денежный запас на случай, если вдруг понадобится обратиться за медицинской помощью и/или купить лекарства. Перед отправлением в какую-либо страну, узнайте ее особенности, созданы ли в выбранном отеле условия для проживания ребенка, есть ли детская кухня. И все же, первые поездки с малышом должны быть внутри региона, где вы проживаете, чтобы посмотреть, как ваше чадо переносит дорогу.  

gp.by