«Коллекционер» профессий. Николай Наханьков – станочника широкого профиля энергомеханического участка ОАО «Беларускабель»

 «Чем бы ты ни занимался, делай это хорошо!» –таков главный жизненный принцип Николая Николаевича Наханькова – станочника широкого профиля энергомеханического участка ОАО «Беларускабель» .

Вот уже почти 35 лет Николай Николаевич трудится на предприятии, которое давно стало для него родным. Поэтому и все его мысли – о процветании завода.

С детских лет ему нравилось что-то мастерить, создавать, делать своими руками. С удовольствием помогал родителям в повседневных делах, никогда не отказывался ни от какой работы.

На занятиях УПК освоил специальность токаря. Позже окончил Гомельское училище, получил специальность слесаря по ремонту технологического оборудования. До армии работал на установках на Гомельском химическом заводе. А в ОАО «Беларускабель» уже пришел учеником фрезеровщика.

– Поэтому пришлось начинать все с нуля, – вспоминает Николай Николаевич. – Первый рабочий день начался с ознакомления с различными инструкциями, оборудованием, занятий по технике безопасности труда. А затем постепенно включился в работу.

С повышением уровня мастерства, возрастали и разряды. Сейчас специалист имеет 7-й разряд станочника. За годы работы освоил горизонтально-расточной, строгальный, зуборезный и другие станки, а еще дополнительно обучился профессии монтажника технологического оборудования. Дело в том, что энергомеханический участок – очень компактный, и поэтому самых передовых специалистов привлекают работать на разных станках.

– Николай Николаевич – настоящий мастер своего дела, очень грамотный, ответственный за свое дело, исполнительный, – так отзывается о своем работнике начальник участка Сергей Анатольевич Когут. – Вместе мы трудимся с 1991 года. – Николай Наханьков обладает прекрасной памятью, часто вносит свои рацпредложения в технологический процесс. Он изготавливает детали высокой сложности в ручном режиме, что говорит о его мастерстве.

Кроме всего прочего, он очень хорошо взаимодействует с коллективом, так как более 20-ти лет является бригадиром, что-то подсказывает коллегам по цеху, не считаясь со временем, делится своим мастерством с молодыми специалистами, всегда умеет повести за собой, заинтересовать. Поэтому и авторитет у специалиста на заводе очень высокий.

– Больше бы таких людей было на предприятии, говорит начальник цеха.А это, можно сказать, золотой фонд города Мозыря.

Успехи Николая Николаевича были по достоинству оценены на заводе и в масштабах района: он неоднократно признавался лучшим по профессии, выдвигался на Доску почета предприятия, получал дипломы, грамоты. Конечно же, все это также давало стимул для дальнейшей успешной работы. Нельзя стоять на месте, а надо двигаться только вперед, – в этом уверен Николай Николаевич. Вот и для молодежи у него есть хорошее пожелание: всегда учиться, не лениться, развивать себя и всего добиваться своим трудом!

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.