Один день воспитателя в детском саду

Утро. В раздевалке старшей группы ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря» оживление.
Одних родителей с детьми сменяют другие. Мамы и папы дают наставления о том, чтобы те хорошо себя вели, слушали воспитателя. Малыши, кивнув, спешат в игровую комнату, где их с радостью и улыбкой на лице встречает Ольга Валерьевна Анисковец. Воспитателем в учреждении дошкольного образования она работает уже 7 лет.

Первым делом Ольга Валерьевна интересуется у ребят, как их настроение, во что они желали бы поиграть.
Тем, кто затрудняется с выбором, воспитатель помогает определиться и найти занятие по душе. После чего педагог ведет своих воспитанников на гимнастику. Физическая зарядка и разминка тела помогают ребенку окончательно проснуться и почувствовать прилив энергии. Готовясь к занятиям, мальчишки и девчонки успевают засыпать своего воспитателя самыми разными вопросами. И на каждый из них Ольга Валерьевна дает исчерпывающий ответ.

– У нас ни один день не обходится без слова «почему». Малышам интересно всё, что их окружает. Поэтому в работе запас разнообразных знаний необходим, – говорит воспитатель.

После гимнастики малыши завтракают, а затем отправляются на занятия. Рисование, лепка, уроки грамоты и музыки – все это ребята с интересом осваивают и познают.

Посредством игры воспитатель закрепляет новые знания дошколят, проводит серьезную работу, направленную на разностороннее развитие личности ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями. Опытному педагогу легко удается сделать познавательными даже минуты приема пищи.

Весело и интересно проходят и прогулки. Дети вместе с Ольгой Валерьевной играют в подвижные игры с мячом, водят хороводы, а также с огромным удовольствием резвятся на спортивной площадке.

Воспитатель занимается не только организацией работы детского коллектива в целом, но и формирует личные взаимоотношения детей, в общении со взрослыми. Не ошибусь, если скажу, что у моей героини это замечательно получается. В группе царит очень теплая и дружелюбная атмосфера. О благоприятном микроклимате говорило многое: как дети общались друг с другом, делились игрушками, отзывчиво откликались на просьбы одногруппников.

К окончанию рабочего дня усталость, конечно, присутствует, но уходит с работы Ольга Валерьевна в хорошем настроении, так как завтра она снова встретится со своими маленькими «почемучками».

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.