Милиция рассказывает, как избежать карманной кражи и на что обращать внимание

Особенно бдительными надо быть в местах большого скопления народа: магазины, рынки, концерты, часы пик в общественном транспорте, праздничные мероприятия.

Карманники увереннее себя чувствуют там, где есть множество людей, которые либо находятся в расслабленном состоянии, либо физически не могут предотвратить кражу.

Например, при давке в транспорте. Надо быть внимательными около банкоматов и пунктов обмена валюты, в группе риска также посетители кафе и ресторанов. Люди часто ставят сумку на соседний стул или вешают её на спинку. Более удобную цель для ловкого вора трудно представить — он подсаживается за соседний столик и вытаскивает кошелёк из сумки или кармана верхней одежды, повешенной на спинку стула.

Как распознать карманника?

Если отбросить явно подозрительных личностей вроде лиц неславянской внешности, то визуально опознать карманника практически невозможно. Это может быть человек самой обычной наружности.

Поэтому обращать внимание стоит не на внешность, а на поведение человека. Старайтесь всегда замечать людей, которые пытаются каким-либо образом нарушить ваше личное пространство. Именно тесный контакт необходим карманнику, чтобы украсть вещь. Нередко преступники проверяют чувствительность к прикосновениям — у всех людей она разная, и карманники, толкая жертву, смотрят на реакцию.

Что берут?

Карманников обычно интересуют деньги, документы, мобильные телефоны и планшеты, поэтому именно они должны быть надёжно спрятаны.

Не стоит кидать ценные вещи на самый верх сумки или оставлять в заднем кармане брюк — это сильно упростит совершение преступления. Лучше всего убирать вещи во внутренние карманы или в те, которые можно закрыть. Не привлекайте внимание к своим ценностям, постоянно держа их в руках. После того как преступник заметит, например, кошелёк и то место, куда вы его убрали, ему будет намного легче его у вас украсть.

Каким образом воруют?

Кражи часто совершаются с отвлечением внимания жертвы — например, когда с человеком случайно сталкиваются, что-то роняют рядом с ним или в очереди наваливаются на него.

Нередко преступники используют момент посадки в транспорт, чтобы вырвать вещи из рук, либо искусственно создают пробку, в которой будет легче украсть из кармана кошелёк или телефон. Порой они вешают на руку одежду (куртку или свитер), чтобы замаскировать свои действия.

Если всё-таки украли?

Во-первых, постарайтесь успокоиться.

Во-вторых, сразу сообщите о случившемся в милицию. Вспомните, где могла произойти кража, определите примерное время её совершения. Сейчас на улицах, в торговых центрах и на транспорте много видеокамер — возможно, момент преступления был записан. Если вещи пропали из сумки, старайтесь поменьше её трогать: карманники почти никогда не работают в перчатках, и порой с сумки удаётся снять их отпечатки пальцев.

gomel.mvd.gov.by