Мозыряне рассказали, какие ассоциации у них вызывает 1 Мая

Евгений Ермаковец и Анастасия Змушко — учащиеся Мозырского государственного политехнического колледжа.


Евгений:

– Самые положительные. Прежде всего, этот праздник у меня ассоциируется с выходным днем, когда можно немного отоспаться. Вообще, в день труда неплохо начать с того, чтобы навести «порядок» у себя в голове, а затем и прибрать в своей квартире. А затем можно отправиться на дачу: сначала поработать, а потом – праздновать.

Анастасия:

– Весна – это пора обновления, но, главное, я считаю, чтобы весна у каждого была всегда в душе. Город наш весной похорошел, стал красивее. Посадили молодые деревца, покрасили скамейки и заборы, побелили бордюры. А это все – результат самоотверженного труда мозырян.

В этот день мы обязательно соберемся вместе с подругами, друзьями, сходим в парк, отдохнем на природе. Молодежи хочу пожелать хорошего настроения, здоровья, новых идей. И чтобы молодая энергия всегда направлялась только в позитивное русло!

Вольдемар Загер родился в Казахстане, а живет с семьей в Германии (г. Мюнстер). Недавно приехал погостить к родственникам в Мозырь.


– В Германии тоже празднуется день труда, – объясняет Вольдемар. – Немцы очень любят работать, но на праздники, в том числе и на 1 Мая, не работают: выезжают за город, готовят шашлыки, одним словом отдыхают.

Мне нравится город Мозырь: здесь чисто, красиво и уютно, особенно летом, весной. Хотел бы пожелать в этот день белорусам крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма. Чтобы никогда не сидели без дела, и всегда трудились от души!

– Вспоминаю советские времена, когда мы были комсомольцами, – рассказывает Людмила Петровна Иванова, рабочая магазина. – Готовили транспаранты, выходили на демонстрации, много шутили, общались. Для нас любой праздник – это было радостное событие, время особого вдохновения, душевного подъема…

К сожалению, сегодня многое из этого уже утеряно. А очень хотелось бы, чтобы хорошие традиции – встречать праздники вместе – у нас сохранились.
Хочу пожелать мозырянам оптимизма, здоровья, благополучия, трудолюбия. И помнить о том, что сообща мы одолеем любые проблемы.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.