Начальник главного управления образования Гомельского облисполкома о развитии образования на Мозырщине

Начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Сергей Иванович Порошин провел встречу на базе Мозырского райисполкома.

Мы спросили у Сергея Ивановича о том, какие направления работы он считает приоритетными для сферы образования на Мозырщине, – чем можно гордиться, а в чем необходимо прибавить.

– Не только для Мозырского района, но и для всей отрасли образования Гомельской области первостепенная задача – конечно же, качество образования. Эта задача стоит перед нами постоянно, она всегда на первом месте, и для ее выполнения нужно приложить достаточно усилий – ученикам, учителям, родителям, ведь родители тоже активные участники образовательного процесса.

Если сравнивать в этом плане Мозырский район с другими районами Гомельской области, то, к сожалению, итоговые результаты централизованного тестирования за 2018 год показывают снижение: Мозырский район на 17 месте из 25. Это говорит о том, что резервы к повышению качества образования на Мозырщине еще остаются достаточно большими. Необходимо еще поработать учителям по подготовке своих ребят. Возможно, одна из причин такого невысокого результата – необъективное выставление оценок. Чтобы не казаться придирчивыми, либо по какой-то другой причине учитель в угоду объективности немного завышает оценку своему ученику. А объективный объем знаний выявляется уже на централизованном тестировании.

Мы много работаем с учителями над повышением качества их работы.
Каждый год в январе проводим деловую игру на знание учителями-предметниками своего предмета, равный по объективности централизованному тестированию мониторинг. Выявляя слабые места, строим свою работу так, чтобы повысить качество преподавания предметов. С каждым годом результаты все выше, а за последние два года Гомельская область занимает первые места по централизованному тестированию, обгоняя даже Минск. Есть уверенность, что Мозырский район в скором времени также будет радовать своими высокими результатами – повторюсь, резервы для этого есть. О том, что здесь учатся талантливые дети, работают сильные учителя, ежегодно свидетельствуют результаты заключительного этапа республиканской предметной олимпиады. На протяжении последних трех лет учащиеся Мозырского района приносят много побед. В прошлом году было 9 дипломов.

Мозырский район неплохо выглядит по количеству стобалльных сертификатов: в прошлом году это был один из лучших районов – шесть стобалльных сертификатов – это отличный результат.

В Мозыре работает прекрасный центр юных пожарных, где ребята занимаются программированием под руководством педагога Алексея Валентиновича Борунова, завоевывают медали различного достоинства на международных олимпиадах по информатике.

Хорошие результаты показывают и педагоги. Приведу в пример учителя немецкого языка СШ № 14 г. Мозыря Елену Васильевну Бобр, которая завоевала Гран-при областного конкурса «Лучший классный руководитель 2018 года».

Еще один насущный вопрос – профориентация. Ранняя профориентационная работа должна проводиться вместе с родителями: если ребенок хочет поступить в среднее специальное учебное заведение либо в учреждение профессионально-технического образования, если у него есть такое желание, то не надо ставить ему препятствия и искусственно создавать условия, чтобы он обязательно пошел на централизованное тестирование и пытался поступить в вуз.

Большое внимание в образовательном процессе уделяется формированию личности ребенка – в этом важно и патриотическое, и эстетическое, и духовно-нравственное, и экологическое воспитание.
Именно поэтому креативные формы организации внеклассной работы в учреждениях образования г. Мозыря тоже не остаются незамеченными. Например, уже много лет задает высокую планку мозырская средняя школа № 14 в конкурсах по энергосбережению. Патриотическое воспитание – основное направление работы в СШ № 15. Хорошо налажена работа с Туровской епархией, проводятся совместные мероприятия, в которых принимают участие дети и родители.

Творческие коллективы Мозыря, где занимаются дети, известны далеко за пределами республики.
Достаточно назвать такие коллективы, как студия циркового искусства «Арена», ансамбль «Палеская зорачка», студия танца «Алексис» и многие другие.

В Мозыре есть свой педагогический вуз, который обеспечивает квалифицированными учителями весь полесский регион. Кадровых проблем по Мозырскому району точно нет.

Действительно, можно отметить много положительных моментов в работе системы образования в Мозырском районе. И, что важно, есть потенциал для роста и хорошие перспективы: у Мозырского района есть все предпосылки, чтобы стать одним из лидеров образовательной сферы на Гомельщине.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.