Налоговая: что бывает, если работать, не оформив ИП

При проверке на первый раз  проведут информационную работу, при повторном выявлении – доначислят налог в пятикратном размереме и составят протокол об административном правонарушении.

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району на постоянной основе проводятся профилактические и контрольные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве.

Так, за истекший период 2019 года инспекцией МНС по Мозырскому району проведено 27  оперативных проверок, в ходе которых установлены нарушения налогового законодательства.

Основными нарушениями явились:

— осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, направленной на систематическое получение дохода (реализация: плодоовощной продукции, непродовольственных товаров, деятельность по перевозке пассажиров).

— неуплата физическими лицами единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц при осуществлении видов деятельности не требующих  государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Напоминаем, что за осуществление деятельности без государственной регистрации физическому лицу при установлении осуществления деятельности впервые налоговыми органами исчисляется единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) и вручается информационное уведомление-разъяснение о мерах ответственности за осуществление физическими лицами деятельности с нарушением законодательства.

В случае повторного выявления данных физических лиц при осуществлении деятельности без государственной регистрации, им будет доначислен налог в пятикратном размере, составлен протокол об административном правонарушении, а материалы проверки направлены в экономический суд Гомельской области для привлечения их к административной ответственности.

Ольга АРДАШЕВА.