Опытный садовод-огородник рассказывает, как заботиться о кустарниках и деревьях

Советует Михаил Николаевич ШУЛЯРЕНКО — садовод-огородник с 20-летним стажем.

— Середина мая-начало июня — время активной работы на даче, приусадебном участке. Первым делом сделаем большую уборку и наведем порядок на участке.

Затем нужно прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, не давая сорнякам разрастись, потому что летом пропалывать их, особенно в крыжовнике и смородине, будет сложновато. После тщательной прополки, вносим удобрения, поливаем и, во избежание иссушения почвы, мульчируем приствольные круги.

В мае-июне трава газона входит в период активного роста. Кошение следует проводить еженедельно.

Погода в мае подходит для посадки георгинов, гладиолусов, бегоний. Цветут нарциссы, гиацинты, мушкеты, крокусы, тюльпаны. Периодически удаляйте больные растения и отцветшие цветки. Ранние отцветшие сорта должны быть тщательно удалены из поч-вы. Храните луковицы в сухом прохладном месте.
Обрежьте молодые ветки на живой изгороди и декоративных кустах. Если вы не обрезали розы, теперь самое время это сделать.

Во второй половине мая вы можете посадить сельдерей. Кроме того, вы можете посадить однолетние специи, такие как укроп и петрушка, а также многолетники — розмарин, шалфей, мята, тимьян.

К концу мая начинает созревать клубника. Однако, чтобы получить хорошие плоды этой вкусной ягоды, держите их почву в чистоте от сорняков, если нет сильных осадков, требуется умеренный полив. Обрежьте молодые побеги (усы), систематически рыхлите почву вокруг них. Также не забудьте обработать клубнику фунгицидами для предотвращения серой гнили.

Ведем борьбу с клещами, тлей. Что касается медведки, то это настоящая беда для дачника. Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля — это далеко не полный список ее «художеств». Поэтому бороться с ней нужно самым серьезным образом. Способов выведения медведки очень много, просто выберите для себя наиболее доступный, приемлемый и эффективный.