Отлов безнадзорных животных: гуманизм или защита населения

В последнее время в городе, благодаря глобальной сети интернет, с повышенным интересом стала обсуждаться тема бездомных животных.

Поэтому мы решили поговорить с читателями еще раз о данной проблеме и высказать свою точку зрения. Тем более что государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» имеет к ней самое непосредственное отношение.

Мнение граждан по данному вопросу разделилось на две полярные точки зрения: одни защищают животных, ссылаясь на гуманизм и право на жизнь братьев наших меньших, другие призывают к порядку и безопасности, чему может угрожать увеличение численности безнадзорных животных.

В Республике Беларусь принят ряд нормативных актов, регулирующих данную сферу правоотношений. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, (далее – Правила). Принята комплексная программа профилактики бешенства. Комплексный план таких мероприятий на период времени с 2017 по 2021 год разработан и в Мозырском районе.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.2001 № 23 утверждено «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь». Во исполнение указанных нормативных актов на государственном предприятии «Мозырский райжилкомхоз» создана бригада по отлову безнадзорных животных. Таким образом, отлов безнадзорных животных не является самоуправством добрых или злых ловцов, а подчиняется конкретным правовым нормам и правилам.

Отлов безнадзорных собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных (п. 9 Положения о порядке деятельности организаций по отлову, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь).

Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках). (п.12 Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь).

Приведем немного статистики. Так, в 2018 году в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» поступило 22 обращения граждан по отлову бездомных собак и кошек. Из них 15 – о нападении и агрессивном поведении животных. За первый квартал текущего года поступило 5 аналогичных заявлений, в т.ч. 2 – по фактам нападения собак. И это не считая 165 заявок на отлов от различных предприятий, учреждений и организаций города, на территории которых нашли себе приют бездомные животные. В текущем году таких заявок поступило уже более 30.

Особое внимание в ходе обсуждения гуманного отношения к безнадзорным животным было обращено на так называемых биркованных собак, с красными чипами в ухе. Это собаки, которых защитники животных стерилизовали и привили от бешенства. Однако данная процедура не гарантирует того, что такие животные не проявят агрессии к людям. Биркованная собака вовсе не означает – безопасная. Животные инстинкты никто не отменял. Они также сбиваются в стаи с другими безнадзорными собаками.

Как реагируют взрослые люди, встретившие на своем пути такую свору? У них появляется страх и желание убежать. Представьте весь ужас ребенка!.. А если одна из собак нападет под воздействием своих животных инстинктов?.. Пострадавшему будет все равно, какая собака его укусила, с биркой или без нее. И если физическая травма со временем заживет, то психологическая – еще долгое время будет преследовать пострадавшего!

Стерилизация бездомных собак с последующим выпуском их на место прежнего места обитания в корне не решает этой проблемы, хотя, признаем, позволяет уменьшить популяцию таких животных.

Однако поредевшие ряды постоянно пополняются новыми животными, которые были выброшены на улицу натешившимися хозяевами, купившими питомца по просьбам детей, которые не думают, сколько времени им будет интересно с ними возиться. А взрослые тоже в полной мере не продумали свои возможности и проблемы их содержания.

Говоря о гуманизме обращения с бездомными животными сложно уловить ту грань, где гуманизм начнет негативно сказываться на уровне безопасности граждан.

Вспомним, кем работал Шариков, герой романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Он работал именно в службе по отлову бездомных животных. Тогда, на заре становления нового государства, при острой нехватке средств на обеспечение минимальных потребностей людей, государство не ликвидировало данную службу, считая это необходимой заботой о здоровье населения, и средством недопущения распространения опасных заболеваний.

А само по себе жестокое обращение с животными предусматривает административную и уголовную ответственность граждан.

Если кто-то скажет, что он не видит проблемы с безнадзорными животными, то это во многом благодаря законной деятельности сотрудников государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», которым досталась эта нелегкая, но необходимая государству работа. В противном случае количество безнадзорно бегающих по городу голодных животных исчислялось бы сотнями. И мы бы сами стали заложниками такого положения.

И в завершение хотелось бы поговорить не о безнадзорных животных, а о собаках, находящихся под надзором их законных хозяев.

Их тысячи. Их выгуливают (за малым исключением) без намордников, многие – без поводков. Даже при внешнем дружелюбии подбегающая к прохожему собака заставляет его пребывать в состоянии оцепенения и раздумья, укусит или не укусит, порвет ли штаны или колготки, или только испачкает их. Мы крайне редко видим хозяев с лопатками и пакетиками, убирающими экскременты подопечных, как это делается в старой доброй Европе. А это тоже есть показатель уровня культуры. Но дело еще не только в соблюдении этических норм. Есть конкретные правовые нормы, ответственность за несоблюдение которых предусмотрена ст.15.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение Правил содержания домашних и (или) хищных животных).

Так, согласно п. 2 Правил содержания домашних и (или) хищных животных, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. А п. 5.2 вышеуказанных Правил содержания запрещает выгуливать собак на придомовых территориях.

Надо помнить об этом и быть взаимовежливыми, чтобы всем нам жилось комфортно по соседству друг с другом.

Государственное предприятие
«Мозырский райжилкомхоз».