ПДД могут измениться

Предлагается закрепить право инспектора останавливать транспортное средство для проверки документов и дополнить подпункт 9.1 ПДД («Водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде…») словами «в том числе для проверки документов, указанных в пунктах 12-15 настоящих Правил».

Сотрудникам ГАИ, чтобы проверить есть ли у водителя право на управление и не пьян ли он, нужно это транспортное средство остановить и проверить документы того, кто за рулем.

Так, сотрудники ГАИ в 2018 году остановили и выявили 20 тыс. пьяных водителей.

Кроме того, согласно законопроекту, предусматривается, что велосипедистам разрешат не спешиваться при пересечении регулируемых пешеходных переходов.

Также в отношении мотоциклистов предлагается применять более жесткие меры за нарушения, в том числе за движение на одном колесе.

Пункт 10 ПДД «Водителю запрещается» предусматривается дополнить: «10.7. двигаться на мотоцикле, мопеде на одном колесе, а также двигаться на мотоцикле не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке)». Также предусмотрено запретить перевозить на мопеде и мотоцикле нетрезвого пассажира.

Предполагается отрегулировать движение электротранспорта и предлагается вести правило двух полос.

То есть предоставить водителю преимущество при пересечении пешеходного перехода, если между ним и пешеходом находятся минимум две полосы. Предусмотрен и ряд других изменений.

myfin.by