Пеню могут простить

Правительством определен порядок списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решению районного исполнительного комитета, при условии выплаты этими гражданами основного долга.

Для списания пени граждане должны подать заявление в произвольной форме в расчетно-справочный центр, с указанием причин возникновения задолженности.

Организация, осуществляющая эксплуатацию жилфонда и оказывающая коммунальные услуги, в течение трех дней со дня поступления заявления должна произвести обследование жилищных условий и определить имущественное положение гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих. При этом в случае необходимости у соответствующих госорганов могут быть запрошены справки либо документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, необходимые для решения вопроса о списании пени. Данные справки либо документы граждане также могут самостоятельно представить в организацию, оказывающую коммунальные услуги.

В течение 10 календарных дней со дня подачи гражданином заявления организация, осуществляющая эксплуатацию жилфонда, обязана представить в районный исполнительный комитет проект решения о списании пени или об отказе в этом. Исполкомом принимается окончательное решение в течение 15 календарных дней со дня представления проекта.

В решении указывается период, за который производится списание пени, и ее сумма. В решении об отказе – основания для отказа. При любом варианте решения организация должна письменно проинформировать гражданина.

Более подробную информацию о порядке списания пени заинтересовавшиеся граждане могут получить в ЖЭУ по месту регистрации,
в РСЦ по ул. Комсомольской, 1 и ул. Притыцкого, 5.

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».