Председатель Мозырского районного объединения профсоюзов о секрете успешного взаимодействия с людьми

1 мая по традиции профсоюзы страны подводят итоги сделанного за трудовой год.

С каким багажом представители этой структуры пришли к нынешнему празднику, а также о том, какие нововведения были внедрены в 2018 году, мы побеседовали с новым председателем Мозырского районного объединения профсоюзов Анной Павловной Козакевич.

— Анна Павловна, на должность председателя Мозырского районного объединения профсоюзов вы пришли из БРСМ. Как считаете, предыдущая деятельность как-то поможет вам в работе?

— Действительно, 14 лет я проработала в БРСМ, 8 из которых была руководителем. Кроме этого, уже второй созыв являюсь депутатом районного Совета депутатов. Подобная деятельность всегда предполагает тесное общение с людьми, что мне привычно и знакомо. Безусловно, переход на новую должность стал для меня другой ступенькой, новым этапом. Теперь речь идет о более серьезном уровне общественной работы.

— Что является секретом успешного взаимодействия с людьми?

— Главное, не бояться общения, не сторониться людей. Чаще приходить в трудовые коллективы, всегда стараться услышать человека. Если понимаешь, что его проблемный вопрос не в твоей компетенции, доступно объяснить это, правильно перенаправить его, хотя бы на начальном этапе дать какие-то разъяснительные рекомендации.

— Вы только приступили к своей новой работе. Но, должно быть, уже ознакомились и вошли в курс дела — специфика работы профсоюзов уже понятна. С каким багажом профсоюзы пришли к празднику труда — 1 Мая? Ведь именно к этому дню по традиции подводят итоги сделанного за трудовой год…

— Хочу сказать, что защита прав трудящихся, отстаивание их интересов — наше основное направление работы. И в этом направлении профсоюзы работают весьма успешно. Судите сами: по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов в Республике Беларусь в 2018 году работникам возвращено 4 243 177 руб. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм. Такие результаты показал общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, который проводится профсоюзами постоянно.

Примечательно, что мониторингом было охвачено 16 770 организаций и предприятий страны. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тыс. нарушений законодательства о труде, 342 уполномоченных должностных лица нанимателя привлечены к дисциплинарной ответственности. Большинство проблем, которые мы видим в ходе мониторингов или с которыми к нам приходят граждане, нам удается решить путем переговоров с руководством организаций. Но, если мирным путем разрешить ситуацию не получается, мы готовы отстаивать интересы трудящихся в судах.

За 2018 год по просьбам работников было подготовлено 662 процессуальных и иных документа, из них — 498 — в судебные органы, 121 заявление — в комиссии по трудовым спорам. В пользу работников было рассмотрено судом 104 дела, в которых интересы граждан представляли профсоюзные правовые инспекторы труда, 214 споров удалось решить без обращения в суд. При непосредственном участии профсоюзов восстановлены на работе 99 человек.

Я хотела бы подчеркнуть, что за каждой этой цифрой стоят реальные люди, которым профсоюзы помогли решить конкретную проблему!

— Каждый последний четверг месяца в нашем районе председатель Мозырского районного объединения профсоюзов проводит правовые приемы. Какие проблемы волнуют жителей нашего города?

— Выездные правовые приемы — это только одна из форм работы. Однако если у человека возникают вопросы, необязательно ждать приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. Так, например, на интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65 %). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12 %), на третьем — пенсионного (10 %).

— Каждый год несет с собой какие-то достижения. Какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

— В 2018 одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено около 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

Еще одно значимое событие 2018 года — подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 гг. В новом Генсоглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы. Это и рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. В результате переговоров все стороны смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии для трудящихся, прописанные в предыдущем соглашении, а по ряду вопросов даже усилить их. Так, например, учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Также по инициативе ФПБ расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

— Традиционный вопрос о так называемом народном мониторинге цен на социально значимые товары и услуги. Было бы интересно услышать о результатах этой работы.

— Это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы, — это факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Нашим мониторингом охвачено 274 магазина во всех регионах страны. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов — крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание, то есть на социально значимые группы товаров и услуги. Помимо продуктов питания, под контролем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов и лекарственных средств. В период подготовки детей к школе проводится мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для учащихся.

Представители профсоюзов посещают магазины и в специальное приложение в телефоне или планшете вносят стоимость товаров. Далее информация в электронном виде поступает в базу Федерации профсоюзов Беларуси, где специалисты занимаются анализом полученных значений. В Мозырском районе мониторингом охвачены магазины ООО «Евроторг» и ООО «Аметист».

Информация анализируется не только на предмет роста или снижения цен на отдельные категории товара, но и в сравнении со средним доходом населения того или иного региона. Надо сказать, что эта работа ведется в тесном взаимодействии с МАРТом, Нацбанком, производителями и представителями торговых сетей. Это позволяет выяснить, на каком этапе в пути от производителя к потребителю цена товара вырастает, по каким причинам происходит его рост и исходя из этого регулировать данные процессы.

В прошлом году остро стоял вопрос повышения цен на оплату общежитий. Ситуация вызывала обеспокоенность ФПБ, потому что рост сумм оплаты составил от 24 до 96 %, а в общежитиях, как правило, проживают не самые обеспеченные граждане страны. У работников ряда предприятий на эти расходы уходило более 30 % зарплаты. Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты при оплате за проживание в общежитиях, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан. По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов.

— Охрана труда — это также одно из приоритетных направлений в работе профсоюзов. Что делается в этом направлении?

— Согласна, вопросы охраны труда — одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тыс. единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. В шести несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, приведшем к тяжелой производственной травме, профсоюзные техинспекторы труда не согласились с заключениями госинспекторов труда, оформили особые мнения, которые были приложены к документам специальных расследований, дела были направлены в суд.

В 2018 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году — 593).

В организациях Мозырского района в 2018 году произошло 9 случаев, приведших к тяжелым производственным травмам и один групповой (9 чел.) несчастный случай (ДТП), в котором 4 человека получили тяжелые травмы и двое погибли.

К слову, устранение выявляемых нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех — и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

— Накануне 1 Мая весьма своевременный вопрос: какие праздничные мероприятия готовите ко Дню всех трудящихся?

1 Мая 2019 года в парке культуры и отдыха «Победа» с 13.00 до 15.00 будет организована работа площадки Мозырского районного объединения профсоюзов. В работе площадки запланировано награждение членов трудовых коллективов, ветеранов труда, трудовых династий, выступление творческих коллективов и индивидуальных исполнителей из числа представителей трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Мозырского района, работа тематических площадок. Также в этот день представители первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» примут участие в автопробеге, приуроченном к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и празднованию 1 Мая. Автопробег пройдет по маршруту: Курган Славы—д. Бобры—п. Козенки—п. Каменка—д. Слобода—д. Романовка с возложением цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Примите самые теплые поздравления с праздником мира и свободного труда. Он поистине олицетворяет дань почести благородному труду, подчеркивает важность взаимной поддержки и солидарности трудящихся всего мира. Пусть этот прекрасный праздник придаст вам оптимизма, веры в собственные силы, служит стимулом дальнейшего развития и процветания. Здоровья, счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.