С чего начинался «Мозырьсоль». Всё о работе скважин рассолопромысла

В истории каждого известного производства обязательно есть подразделение, про которое можно сказать: «Они были первыми…»

Нашу мысль подтверждает Игорь Свириденко, начальник цеха № 1 «Рассолопромысел»: «Наш цех начал работу 15 октября 1981 года пуском в работу скважины № 7. Для получения насыщенного рассола потребовалось время, и, когда скважины начали давать кондиционный рассол, в декабре 1982 года была выпущена первая пачка соли. Этот день считается днем рождения сользавода как такового, но для этого пришлось сначала запустить рассолопромысел, потому что это сырьевая база предприятия».

На недавней встрече с трудовым коллективом предприятия тогда еще председатель Гомельского облисполкома Владимир Андреевич Дворник отметил:

 «Если бы у меня спросили, куда бы я хотел пойти работать, то без колебаний выбрал бы ваш завод. Почему? Потому что вы имеете свое сырье, другим предприятиям сложнее работать, основная масса сырья, 95 %, закупается извне. У вас же это все под землей рядом с вами…»

«Рассолопромысел – это горнодобывающий цех,вводит нас в курс дела Игорь Евгеньевич. – Здесь ведется разработка мозырского месторождения каменной соли методом подземного растворения через буровые скважины, пробуренные с поверхности».

…В качестве небольшого ликбеза поясним, что каменную крупнозернистую соль добывают в шахтах, как, например, на украинском предприятии «Артёмсоль» (еще в памяти «кирпичи» в расползающихся картонных упаковках с надписью «Сiль кам’яна»), или открытым способом.

В Мозыре технология другая: предприятие выпускает не каменную, а вакуумно-выпарную соль – это более прогрессивный уровень, и продукция не просто чище по сравнению с каменной солью, а самая чистая, без посторонних примесей.

Работает рассолопромысел, как и в целом завод, без остановок – непрерывная работа скважин позволяет обеспечить ОАО «Мозырьсоль» годовой потребностью в кондиционном рассоле необходимой концентрации. 

На данный момент производится уже 500 тыс. тонн соли.

Для этого на рассолопромысле был расширен и обновлен резервуарный парк, заменены технологические трубопроводы, добавились единицы насосного оборудования, пробурена новая скважина. 

«Успех любого дела обеспечивают люди на своих рабочих местах, – уверен начальник цеха.Кадры у нас высококвалифицированные. Весь процесс размыва и контроля качества продукции осуществляет, помимо действующего на рассолопромысле оперативного персонала, самые главные наши инженерно-технические работники – геолого-маркшейдерская служба. Это узкая специализация, в рамках сользавода наш цех уникальный в этом плане.

На этом важном направлении работают инженер-геолог Любовь Садовская, инженер-маркшейдер Ирина Шейко, их задачи:
контроль размыва и формообразования камеры, контроль проседания почвы. Для этих целей есть своя маркшейдерская наблюдательная станция и необходимые высокоточные приборы, чтобы соблюдать, в частности, требования не выходить за установленные – до 50 метров – радиусы размывов.

Ведут оперативный учет технологических процессов и работу операторы рассолодобычных скважин: Александр Артемчук (старший оператор), Александр Косуха, Михаил Садовский, Владимир Бондарев, Леонид Кудренок, Виктор Расошенко, Виктор Ермоленко, Виктор Шпак, Виктор Трибуль, Николай Троц, Евгений Дроздович.

В рамках реконструкции введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка, которая позволяет сделать производство практически безотходным, что, несомненно, положительно сказывается на окружающей среде. К тому же не нужны дополнительные площади под хранилища.

Добавлю, что идет контроль засоления почв и водоносных горизонтов – за все время работы не было ни одного нарушения.

Под руководством заместителя начальника цеха Александра Ахраменко аварийные и ремонтные работы по скважинам выполняет бригада по подземному и капитальному ремонту скважин: Владимир Борсук, Леонид Македонский, Станислав Тихоненко, Вагиф Апситаров, Анатолий Радовня (все – бурильщики), Игорь Школин (машинист подъемника), Владимир Амельченко (машинист буровой установки), Виталий Рымша (электрогазосварщик).

Все работники прошли обучение в Мозырском лицее геологии.
К сожалению, ни одно учебное заведение в Беларуси не готовит операторов рассолодобычных скважин, поэтому мы проводим обучение работников самостоятельно на базе рассолопромысла. Разработаны и утверждены программы подготовки от ученика до квалифицированного специалиста 5-6 разряда.

Другая редкая специальность в целом для Беларуси – оператор ультразвуковой установки.
Наш работник Александр Деревянко получил соответствующее образование в Санкт-Петербурге в НПО «Поиск», которое производит эти приборы, и сегодня совместно с машинистом каротажного подъемника Сергеем Шуляренко они проводят звуколокационную съемку камер в скважинах рассолопромысла.

Работа всех этих структур направлена на выполнение и соблюдение технологического регламента, чтобы в итоге обеспечить бесперебойную работу рассолопромысла и произвести качественную продукцию».

Мы находимся на промплощадке рассолопромысла, где есть резервуарный парк, технологические трубопроводы, контрольно-распределительный пункт и насосное оборудование.

Это хозяйство обслуживают слесари-ремонтники Вячеслав Кундас, Евгений Абраменко, Юрий Зенин, электрослесарь Александр Дударенко, кладовщик цеха Любовь Павлюк, а за порядком и красотой в производственных помещениях и на территории следят Светлана Матусевич и Светлана Герасименко.

За территорией промплощадки на горном отводе расположены внешне неприметные павильоны, в которых и находятся оголовки скважин.
Просто все самое основное в земле, а наверху только оголовок, на котором расположены приборы контроля. Проведена автоматизация систем управления технологических процессов рассолопромысла, поэтому все параметры – температура, давление, расход и прочее – контролируются в операторной промплощадки.

Рассолопромысел был своеобразной предтечей ОАО «Мозырьсоль», поэтому задаем немного наивный вопрос, чувствуют ли работники цеха № 1 свою некую особость, как это бывает порой в других организациях.

«Рассолопромысел – структурное подразделение сользавода, – поясняет Игорь Свириденко. Он стоит в начале технологической цепочки и тесно связан с другими цехами – производства соли, фасовки и затаривания соли. Без этого взаимодействия наша деятельность практически невозможна. Так что мысли о нашей некоей особости никогда в голову не приходили…»

Каждому мозырянину наверняка интересно, на сколько хватит запасов сырья.

«Сегодня балансовые запасы каменной соли в границах горного отвода составляют 480 млн тонн,объясняет начальник цеха № 1 Игорь Свириденко. – Так что, исходя из расчета годовой проектной фактической мощности, предприятие обеспечено извлекаемыми запасами на много лет».

Дмитрий КУЛИК.