Торжественное открытие районного этапа республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка» в Мозыре

В средней школе № 10 прошло торжественное открытие районного этапа республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка». За звание «лучшей» поборолись 17 команд октябрят-зарничников Мозырского района.

Патриотические песни, громкие речевки, бой барабанов, музыка – все прибавляло смелости и решительности участникам «Зарнички».
На общем построении каждый отряд представлял определенный род войск с эмблемой в виде шеврона, и это придавало торжественности моменту. На стадионе собрались не только участники игры, но и самые ярые болельщики – родители зарничников, а также педагоги-организаторы и сопровождающие команд – учителя физического воспитания. Последить за ходом необычной игры собралось немало зрителей. Их тут же захватил боевой дух соревнования…

Вначале слово предоставили почетным гостям, в числе которых – Иван Васильевич Лысенков – майор, начальник штаба совета ветеранов 33-й ракетной дивизии. Он отметил важность и значимость подобных мероприятий сегодня. Эту мысль поддержал Анатолий Сергеевич Шафоростов – полковник, член президиума совета ветеранов 33-й ракетной дивизии. Также поздравил ребят с открытием игры заместитель военного комиссара Мозырского, Наровлянского и Ельского районов, подполковник Андрей Викторович Аршинов, пожелав всем удачи, сил и хорошего настроения.

«Большой вклад в организацию масштабного мероприятия внесли центр допризывной подготовки, центр туризма и краеведения, центр технического творчества, СШ № 10. За это хочется от души сказать всем огромное спасибо от себя лично и от лица самых активных и творческих ребят района», – выразила слова благодарности организатор мероприятия, директор центра творчества Оксана Викторовна Козаченко.

В свою очередь Татьяна Юрьевна Полежаева, председатель районного совета ОО БРПО, подчеркнула, что соревнования для маленьких октябрят-зарничников такого масштаба проходят впервые.

«Было интересно наблюдать, как команды демонстрировали свои знания, умения, быстроту и ловкость на пяти разных этапах игры. Смотр строя октябрятских войск, разминирование поля, секретный пакет – это далеко не полный перечень заданий, которые с воодушевлением выполняли участники. Очень важно проводить подобные соревнования как популяризацию спорта и воспитание настоящих патриотов страны», – добавила Татьяна Юрьевна.

Пока члены жюри подводили итоги, для ребят была организована армейская полевая кухня. Все зарничники с огромным удовольствием и аппетитом ели угощение. Некоторые пробовали его впервые, и, надо сказать, каша пришлась им по душе – вскоре за добавкой выстроилась длинная очередь. В свободное время все желающие посетили уникальный музей боевой славы, расположенный на территории школы. Ребята познакомились с историей создания музея, экспозицией, посвященной предметам и быту военного времени, обмундированию, личным вещам участников Великой Отечественной войны.

По результатам состязаний игры на каждом этапе определились лидеры. Судьи были беспристрастны. Абсолютным победителем «Зарнички» стал отряд СШ № 16 с символичным названием «Победа». Екатерина Михайловна Курлович, педагог-организатор, поделилась эмоциями от участия и победы: «Игра подготовлена и проведена на высшем уровне. Ребята получили заряд положительных эмоций и несравнимый опыт. Мы отчаянно боролись за победу. Не скрою, что готовились усердно и за это время стали одной дружной семьей». Впереди их ждет новое испытание – участие в областном этапе игры.
Отряд «Морячки» СШ № 5 занял II место, на III месте – отряд «Патриот» гимназии им. Я. Купалы.

Зарничников не напугали никакие препятствия. От участия у ребят остались только яркие впечатления и эмоции. А смех и азартные вскрики детей слышны были далеко за пределами стадиона СШ № 10.

Юлия НОВИЦКАЯ,
методист Мозырского центра творчества детей
и молодежи.