Учиться военному делу настоящим образом

Вячеслав Семко — курсант военного факультета в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.


Все ближе окончание учебного года, уже объявлен прием документов для прохождения ЦТ, и все актуальнее для выпускников вопросы “Кем быть?”, “Куда пойти учиться?”

Вряд ли в обозримой перспективе устареет тезис “Есть такая профессия – Родину защищать”. Офицерские кадры в Беларуси готовят в Военной академии, а также на военных факультетах главных высших учебных заведений страны. Среди защитников Отечества с буквой “К” на погонах немало мозырян. Один из них – курсант 3-го курса военного факультета в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники Вячеслав Семко.

Учился Вячеслав в средней школе №1, со школьной скамьи интересовался информатикой. В итоге парень твердо решил, что хочет поступить на факультет, связанный с информационными технологиями.

«Выбор был сделан: я решил поступать на военный факультет в БГУИР и обучаться по специальности «Вычислительные машины, системы и сети», – поделился Слава.Знал, что задача не из простых: и проходные баллы высокие, и нормативы по физической подготовке серьезные… Словом, усердно готовился».

Именно это и помогло ему пройти все вступительные испытания, набрать 314 баллов и получить право с гордостью носить на плечах курсантские погоны.

– Родители были довольны мной, говорит Вячеслав. – Особенно был рад отец, что выучусь грамотным инженером-программистом. Да еще и офицером в будущем.  

О своем выборе курсант Семко ни разу не пожалел. В БГУИР очень богатая учебно-материальная база, опытные педагоги, грамотные командиры и сплоченный курсантский коллектив — созданы все условия для личностного роста и профессионального совершенствования. 

Одним из самых ярких воспоминаний для Вячеслава – стажировки, где есть реальная возможность на практике продемонстрировать свои навыки, полученные во время учебы. Еще очень запоминающиеся были выступления ведущих разработчиков программного обеспечения на лекциях по программированию.

– Я хочу максимально полно овладеть своей специальностью, – заметил курсант. – Понимаю, что нет предела совершенству. Но я стремлюсь быть настоящим профессионалом своего дела. Хочу создать нечто эффективное в сфере информационных технологий для нашей армии. И потом, придя в войска, быть примером для своих подчиненных, передавать им свой опыт.

Впереди у парня еще год плодотворной учебы. Но всем известно, что выпускник военного факультета в БГУИР – это человек, преданный интересам государства, грамотный профессионал, владеющий достижениями современной науки и не только. И, без сомнения можно сказать, что Вячеслава Семко будущий яркий тому пример.

Татьяна НИКИФОРОВА,
Фото автора