Мозырские таунхаусы введут в эксплуатацию в июле этого года

Участники республиканского семинара по строитель­ству индивидуальных жилых домов посетили объекты жилой застройки в микрорайонах Дрозды и Наровчизна в Мозыре.

Главное внимание было уделено вопросам инфраструктуры, тепловой модернизации, ценообразования, а также арендному жилью и пустующим домам.

Согласно государственной программе, к 2020 году не менее 40% строящегося жилья должно приходиться на долю индивидуальных жилых домов, при этом стоимость квадратного метра не должна превышать 500 долларов.

Как отметила начальник главного управления градостроительства Минстройархитектуры Ольга Верамей, во многих странах с развитой рыночной экономикой объемы индивидуального жилищного строительства составляют более 50% от общего ввода жилья. Нам есть к чему стремиться. Однако для этого следует решить ряд проблем. Речь идет о недостаточном обеспечении районов индивидуальной жилой застройки проект­ной документацией, низком уровне энергоэффективности, инженерной и транспорт­ной инфраструктуры из-за недостаточного финансирования. Но самый большой минус — отсутствие социальной инфра­структуры. Чтобы люди покупали дома, вокруг должны быть детские сады, школы, магазины. Обеспечение индивидуальных жилых домов отоплением также играет не последнюю роль.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова, уже подготовлен проект указа по тепловой модернизации. На семинаре затронули вопросы арендного жилья и пустующих домов. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев обратил внимание, что все пустующие дома должны быть вовлечены в хозоборот, например, перейти в разряд жилых помещений коммерческого использования.

В Гомельской области более 38 тысяч квартир арендного жилья, из которых почти две с половиной тысячи не заселены. Следует решить вопрос стоимости такого жилья: ценообразование необходимо регулировать на республиканском уровне, не позволяя областям устанавливать свои цены. Кроме того, многие квартиры требуют ремонта, который можно сделать за средства, полученные от сдачи внаем жилых помещений коммерческого использования. Владимир Кухарев подчеркнул, что ремонтом должен заниматься не арендатор, а собственник жилья.

О результатах работы по вопросам, рассмотренным в ходе семинара, будет доложено в октябре этого года в отчете Президенту. 

gp.by